Турецкий напиток салеп имеет длительную историю. Название его, скорее всего, происходит от арабского слова «sahlab», которое означает одновременно и название горной орхидеи, из корней которой с незапамятных времен готовят мучнистую основу для приготовления этого напитка, и название непосредственно самого напитка.
Турецкий напиток салеп готовят из муки салеп, которую получают из высушенных корневищ горных орхидей Orchis mascula и Orchis militaris. Корни эти своими очертаниями напоминают мужские половые органы, поэтому эта орхидея, как и напиток из нее, издавна считается в Турции мощным афродизиаком. Своими необыкновенными свойствами эти орхидеи обязаны особым крахмалистым полисахаридам, которые содержатся в корнях растений. Мука салеп, получаемая из корневищ этих орхидей, по консистенции похожа на крахмал, поэтому для приготовления напитка салеп в домашних условиях можно вместо нее использовать обыкновенный картофельный или кукурузный крахмал.
По вкусу салеп напоминает молоко с медом и кусочком масла, который все в детстве пили от простуды. В магазинах он продается в виде порошка в банках, пакетах, коробках и в уже разведенном виде в молочной упаковке.
Именно за свои замечательные свойства напиток салеп стал исключительно популярен в Европе, и задолго до турецкого кофе и турецкого чая салеп получил распространение везде – от стран Ближнего востока до Германии и Англии. И даже после того, как мода на кофе захлестнула всю Европу, напиток салеп, который в Европе назывался «салуп», подавался практически во всех кофейнях как более привычная альтернатива новомодному кофе.
Пик популярности напитка салеп в Европе пришелся на XVII и XVIII века, причем в Англии его иногда готовили из корней местной орхидеи, которая по своим свойствам только отчасти могла заменить оригинальное турецкое растение. Для приготовления напитка салеп в Англии в воду добавляли сахар, розовую воду или цветы апельсина и, как загуститель использовали муку салеп.
К сожалению, популярность этого напитка привела к значительному уменьшению популяции этих горных орхидей в растительном мире Турции, и в результате экспорт натуральной муки салеп и продукции из нее за пределы Турции стал сегодня запрещен законом. Однако сегодня в пищевой промышленности Турции с успехом используются искусственные заменители натуральной муки салеп со свойствами, аналогичными аутентичному продукту.
Напиток салеп, который во времена Османской империи был в Турции одним из самых любимых горячих напитков, остается достаточно популярным и в наши дни. Он не только отлично согревает в холодные зимние дни – напиток салеп традиционно является эффективным народным средством от простуды и воспаления горла. Салеп используют и как лекарственное средство от хронической диареи, он помогает также при расстройствах пищеварения и лечит болезни десен.
Готовить салеп сейчас очень просто, я заливаю купленную в магазине смесь горячим молоком. А можно варить на медленном огне, заливая холодным молоком, а потом добавить сверху щепотку корицы. Очень согревает в холодные кипрские зимние деньки!
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Энергетическая ценность 416,04 ккал. (худеющим не пить!!!)
Белки 1,36 г.
Жиры 4,64 г.
Углеводы 92,21 г.
Нет комментариев
Добавить комментарий