Перевести страницу

Статьи

Танец дервишей

Мы посетили мероприятие благотворительного фонда, на котором выступали дервиши.



Вход был платный, но деньги шли на благотворительность. Такого скопления англичан я никогда не видела, билеты были раскуплены заранее, яблочку негде было упасть. Организаторам приходилось приносить и приносить дополнительные стулья. Зал просто не вмещал такого количества народа, целую очередь желающих купить билеты пришлось отправить домой. Но нам удалось попасть на мероприятие.

Танец дервишей – это ритуальный танец с целью достижения единства с Богом.

Обряды мевлеви представляют собой довольно сложный ритуал. Он состоит из декламации стиха во славу Пророка, музыкальных импровизаций и исполнения «вертящегося» танца, за этим идет вторая часть из четырех музыкальных и танцевальных разделов, именуемых селам, которые завершаются инструментальной музыкой и рецитацией Корана вместе с творением молитв. Дервиши появляются в белых продолговатых колпаках из войлока, имеющих среднеазиатское происхождение, и с черными накидками; эти накидки сбрасываются во время танца, и дервиши предстают в белых одеяниях. Такая смена одежд истолковывается как смерть и воскресение. При вращении дервиш держит правую руку обращенной к небу, а левую — к земле. Движения поначалу медленные и величавые с постепенным ускорением в такт музыке, но никогда они не становятся бесконтрольными.

Дервиши кружатся отдельно, не касаясь друг друга плечами, каждый вокруг своей оси и вокруг шейха и других дервишей. Они не произносят ни звука, не производят никаких движений ладонями или головой. Послушники Мевлеви подвергаются долголетнему самоотречению и тренировке в сама.

Действо длилось около часа. Сначала вступительная часть с рассказом минут на 20 и около 40 минут (приблизительно) сам танец дервишей. Честно говоря, ну, совсем неинтересно!!! Я же всегда пишу правду. Заунывная, занудная, даже местами, ужасающая музыка и сорокаминутное вертение на сцене. Все!!! Я в шоке была от потока людей, а все, оказывается, ради 10 лир в фонд благотворительности.


Все желающие могли фотографироваться с дервишами в конце представления.

На этом фото, кажется, что танцор еще не вышел из своего комо-экстаза)))

Мероприятие посетили 342 человека. Собрали 2420 лир + 195 лир (свободные пожертвования). Молодцы, удачи в этом нелегком труде!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse