Перевести страницу

Статьи

Фестиваль рожкового дерева

C 4 по 7 сентября прошел 9 фестиваль рожкового дерева в Татлысу на СКипре.


На фестиваль приехали разные исполнители, а открытие, как всегда, началось с речи президента, народными танцами, выступлениями акробатов, фокусников и огненным шоу.

На открытии фестиваля были президент СК Дервиш Эроглу, спикер парламента СК Сибель Сибер, мэр, вице-президент, в общем все, все, все.

Фестиваль посвящается чудному дереву - Рожковое дерево (я о нем писала), по англ, «carob tree», Цареградский стручок или Иоанов хлеб.

Вечнозелёное дерево высотой от 6 до 12 м с широкой кроной. После 6 лет дерево плодоносит плоскими стручками, похожими на рог, размером до 30 см . Отсюда и название дерева по латыни- keratos Ceratoniasiliqua (рог). Его семена со времён Древнего Рима используются как мера веса (карат), поскольку отличаются постоянством массы (0,189 г). Бобы имеют длину около 10—25 см, ширину 2—4 см и толщину 0,5—1 см, коричневые, невскрывающиеся. Кроме семян, они содержат сочную, сладкую мякоть (около 50 % сахара).

Дерево отличается невероятной чистотой - ни один паразит не способен поселиться в нем ни в коре, ни в листьях, ни в корнях. Благодаря этому рожковое дерево у многих народов считалось священным.

Из стручков дерева - бобов изготавливают замечательный сироп (пекмез, о котором я писала, побывав на фестивале пекмеза), который используется в кулинарии как заменитель какао и в медицине как лечебное средство.

pekmez

Бобы используются для выпечки, как суррогат какао, как лакомство (в Египте), для получения освежающего напитка, для изготовления компотов и ликеров (Турция, Мальта, Португалия, Испания, Сицилия), в медицине (входит в состав различных лекарственных препаратов преимущественно используемых при кашле, простуде, для укрепления иммунной системы и при желудочно-кишечных расстройствах).
Семена идут на корм скоту (Кипр) и для получения камеди рожкового дерева, загустителя, широко используемого в пищевой промышленности.

Фестиваль начался с шествия наряженных коллективов



Как всегда народные танцы, показывающие, кто в доме хозяин))))

А еще ходил милый дедушка и разливал из чудо-графина напиток из пекмеза

Вот акробаты, которые приехали из Турции, совсем меня расстроили, в передаче "Танцы" такие кульбиты, а тут....

Спонсором фестиваля была сотовая компания "Turkcell", поэтому мы такие желтые и веселые)))

Огненное шоу всегда смотрится выигрышно. Молодцы, ребята, все было шикарно!!!


Самым приятным и удивительным был стол с национальными турецкими блюдами, которые после открытия раздавались бесплатно, правда, только тем, кто успел после президента))))


Как всегда была ярмарка, на которой одни продают все, что можно, а другие покупают...


Хорошо погуляли, вот бы пора фестивалей никогда не заканчивалась....

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse