Перевести страницу

Статьи

Рождение морских черепах

Вчера мы ездили посмотреть на удивительное событие – как появляются на свет маленькие черепашата.
Я еще об этом не писала, но СКипр – одно из излюбленных мест, выбранных черепахами для кладки яиц. В основном, это пляжи Карпаса, Алагади, а вчера раскапывали две кладки на пляже в Каршияке.


Черепахи выходят из моря на безлюдные берега с мая по август и даже начало сентября для кладки яиц. Поэтому пляжи Алагади являются заповедной охраняемой зоной.

Обычно после захода солнца самки-черепахи в темноте выползают на песок пляжа, подыскивая подходящее место для кладки яиц. В вырытые ими песочные гнезда они откладывают от 65 до 110 яиц. Каждая черепаха может сделать 3-5 гнезд с перерывами до 15 дней между кладками.

Когда женская миссия завершена они возвращаются в море. И, возможно, года через два она снова появится на этом пляже. До 30% всех Зеленых черепах гнездятся и оставляют свое потомство на берегах СКипра.

Группы экологов и студентов биологических университетов приезжают сюда, чтобы наблюдать за этим явлением, помогать маленьким созданиям появляться на свет, охраняют этих древнейших животных от их исчезновения. Из огромнейшего количества яиц выживают в процессе лишь десятки, а может и единицы.


В этом году нам даже удалось поплавать с черепахами на пляже Алагади. Они ждали заката, чтобы выползти на берег и плавали неподалеку, то уходили в москую бездну, то дышали свежим воздухом, выовывая голову из воды. Адреналина масса: и жутко, и интересно, и радостно!!!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse