Перевести страницу

Статьи

Дерево безделья

Рядом с Аббатством Беллапаис растет уникальное дерево. Его называют «Дерево Безделья», про него писал еще легендарный Лоренс Даррелл в своей книге «Горькие лимоны». Сейчас там удобно расположилось кафе, да и дерево не такое уж огромное, как описывается в книге. Почему именно оно? На Кипре миллион деревьев. Вот же выдумщики)))


Дерево Безделья
«Это селение, расположенное высоко на горном склоне, террасами, обращенными к садам Кирении, и далее через воды Адана, к горным ручьям и пастбищам Булгар-Дага, славится, как местоположением своим и уединенностью, так и необычайной красотой. Имя его – Мир. Найдя удобное пристанище на лесистых кручах над гаванью, построившие его англо-норманны так и назвали ее Мир – обитель Мира – Clolture de la Paix; это прекрасное название, несущее успокоение, киприоты бесцеремонно переделали в Делапаис, а их венецианские хозяев – в Bellapaese. Здесь на протяжении многих веков отважные мужи и добродетельные дамы с Запада обретали покой».
(У. Хепворт Диксон, «Британский Кипр», 1887)

Народ здесь тихий и незлобивый, – произнес он своим звучным голосом, – сами увидите. А поскольку вы говорите по-гречески, то не мне вам объяснять, сколь многое зависит от одного единственного вежливого слова; однако заранее должен вас предупредить: если вы намерены работать, не сидите под деревом Безделья. Слыхали про него? Его тень делает человека не пригодным ни к какой серьезной работе. А жители Беллапаиса традиционно считаются самыми большими бездельниками на всем острове. Они здесь все землевладельцы, картежники и любители попить кофе. Поэтому и доживают до глубокой старости, все, как один. Такое впечатление, что здесь вообще никогда никто не умирает. Поговорите с мистером Медом, здешним могильщиком. Ему скоро совсем нечего будет есть, клиентов-то у него, почитай, вовсе нет…

Лоренс Даррел «Горькие лимоны»

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse