Перевести страницу

Статьи

Фестиваль ракы

Вот и закончилась фестивальная неделя ракы с 23 по 31 мая. Финалом стало потрясающее представление в гавани с выступлением турецких звезд, жонглеров бутылками и экскурсией в «паровозик создания ракы».



Начну по-порядку. Всю неделю в разных ресторанах СКипра отмечали фестиваль ракы. Это такой чудесный напиток, который у нас водкой зовется, только пьют его не так.


10157226_455119027956005_6097478249829711130_n


Ракы́ (тур. Rakı) — крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%.



В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастиса, балканской ракии (название которой имеет тот же корень).

История

Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе.
Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени́» (тур. Yeni) и «Кулю́п» (тур. Kulüp) стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Способ употребления

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три—четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.

Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» (тур. aslan sütü). Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва.


Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды, как прохладительный алкогольный напиток.

Продолжу историю про фестиваль




Приехали мы в гавань к 19.00, меж кафешек уже шныряли люди, многие места были зарезервированы. Нас очень удивила очередь, которая была видна издалека. А когда мы узнали причину очереди, вообще выпали в осадок. Огромнейшая толпа людей стояла, чтобы им рассказали и показали историю создания ракы, а в конце подарили маленькую бутылочку!!! Я в шоке, никогда бы не стала столько стоять.












С 19.00 до полуночи был концерт на установленной в центре гавани сцене. Судя по тому, что каждый человечек шел и повторял текст песни, мы поняли, что это известные турецкие певцы. Было круто и весело!







В программе праздника была дегустация ракы. Точки с представителями производителей ракы располагались через каждый метр. Я, как еще наивная девочка, полагала, что дегустация должна быть бесплатной. Ага, щаз. Минимальная цена за бокал – 8 TL (128 руб.) Ну да ладно.





Ракы была всех видов и вкусов: чистоганом, с соками, яблоками, ягодная и пр. Мне так хотелось попробовать (да, за все время жизни на Кипре у меня не было такого желания), а тут как расперло)))) Но мое желание сразу улетучилось, когда я увидела, как лед в бокал берут голыми руками без перчаток или хотя бы специальной ложечки для льда. Никто не обращал на это внимание, а мы обратили. Считаю это неправильным!





Такое количество полицейских на Кипре я видела первый раз. Скорее всего, это связано с алкоголем. Несмотря на это, особо пьяных и бушующих людей мы не встретили. На фестиваль съехался весь СКипр и не только. Ближе к 21.00 уже невозможно было протиснуться среди людей.





Я уже давно заметила, что ракы пьют абсолютно все: мужчины, женщины, от подростков я вообще в шоке, и никто не обращает на это внимание. Наверное, так должно быть. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.




Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse