Перевести страницу

Статьи

Удивительные цветы

Недавно муж наткнулся на удивительные фото цветов. Начали искать, изучать, рыскать, и вот что мы нашли! Оказывается, что есть цветы, которые копируют образы. Например, орхидея - обезьянка!!!

2-monkey-faced-orchid


Цветок на самом деле существует и на самом деле имеет удивительное сходство с мордочкой обезьяны. Это очень редкий цветок. Называется он Дракула Симиа. Этот редкий цветок обнаружил ботаник Luer в высокогорных дремучих лесах на юго-востоке Эквадора. Случилось это в 1978 году.


К тому же, К. Луэр создал данный род, отдельно выделив его в том же году из обширного рода масдеваллия. Перевод научного названия данного рода, к которому принадлежат эти орхидеи - Dracula ("маленький дракон", "дракончик", "сын дракона"), при чем в женском роде, например "Dracula bella" переводится как "Дракула красивая". Это объясняется формой двух длинных чашелистиков, из-за чего цветок напоминает мордочку маленького дракона.


Первая дракула была найдена в марте 1870 года знаменитым сборщиком орхидей Бенедиктом Роэзлем в Западных Кордильерах и описана Густавом Рейхенбахом под именем масдеваллия Химера (Masdevallia chimaera Rchb.f.). Это растение так поразило воображение ботаников, что они сравнивали его необычный цветок с мифическим чудовищем Химерой...

monkey orchid 2monkey-orchid1monkey-orchid-1monkey-orchid3

Прекрасные и хрупкие, всеобщие любимицы орхидеи – известные притворщицы. Чтобы продлить свой род, им приходится постоянно что-то или кого-то изображать: пытаясь привлечь внимание пчел, орхидеи становятся похожими на медоносные растения, а заманивая насекомых-самцов, принимают облик самок.
Семейство орхидей – одно из самых многочисленных среди цветов, оно насчитывает более 25 тысяч видов, и неудивительно, что среди такого многообразия существуют индивидуумы, обладающие совершенно фантастическим сходством с животными.
Интересно, что у цветущей дракулы очень приятный запах спелого апельсина.

Офрис пчелоносная

пчела

Удивительное сходство с пчелой, словно только что опустившейся на нежно-розовый цветок, офрис пчелоносная (лат. Ophrys apifera) приобрела за долгие годы жизни в партнерстве со своими главными опылителями – трутнями.
Думая, что спариваются с самкой, трутни невольно окунаются в пыльцу орхидеи, а затем разносят ее от цветка к цветку по просторам Англии, Ирландии и Уэльса.

Розовый фаленопсис

Розовый фаленопсис

Почти двести лет назад голландский ученый Карл Блюме принял этот изящный цветок за ночную бабочку, живущую среди тропических растений на одном из Малайских островов.

Розовый фаленопсис2

А спустя некоторое время появилось название – фаленопсис, означающее «похожий на бабочку». Но если внимательно присмотреться к орхидее, известной как розовый фаленопсис (лат. Phalaenopsis sp.), можно увидеть головку маленькой птички, удобно расположившейся в самом сердце цветка.

Хабенария радиата

sagisou07l

Хабенарию радиату (лат. Habenaria radiata) часто называют «белой цаплей» за ее невероятное сходство с этой элегантной птицей.
Не правда ли, изящные белоснежные лепестки орхидеи подобны расправленным крыльям цапли, готовящейся к полету?
Хабенария радиата встречается всего в четырех странах – Китае, Корее, Японии и России. В Японии она носит название «Сагисо» и является символом одного из районов Токио.

orchid4orhideya


Перистерия высокая

Перистерия высокая

Как и розовый фаленопсис, перистерия высокая (лат. Peristeria elata) «приютила» в своем бутоне симпатичную пташку – миниатюрного голубя, благодаря которому от нее так и веет спокойствием и умиротворенностью.

Перистерия высокая2

Однако из-за своей изумительной красоты, этот прекрасный цветок почти исчез из дикой природы, и чтобы увидеть его на родине, в Центральной Америке, нужно обладать невероятным везением.

Калеана большая

Калеана большая

Калеана большая (лат. Caleana major) – австралийская орхидея, как две капли воды похожая на точеную фигурку летящей утки с четко очерченным клювом.
Этот небольшой, высотой до пятидесяти сантиметров цветок, так и называют – «орхидея-утка».

Калеана большая2


Психотрия возвышенная.

губы

В лесах Центральной и Южной Америки растет соблазнительный цветок. Его форма напоминает алые женские губы, от этого и придумали название - psychotria elata или же Психотрия возвышенная. Растение обрело такую форму эволюционируя для того, чтоб привлекать своим видом большее количество опылителей, колибри и бабочек.

Орхидеи-человечки.

9d52e38d5a6a82bc53b25fa39c77c6e1

При сильном увеличении объектива, можно разглядеть в прекрасной орхидее форму десятков человечков, с глазками, ручками и ножками)))

человечки


http://www.zoopicture.ru/orhidej-pohozhih-na-zhivotnyh/

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse