Перевести страницу

Статьи

Фестиваль тюльпанов

В выходные (15 и 16 марта) проходил 10-й Фестиваль тюльпанов. Это событие началось в 2005 году, и стало очень популярным праздником не только для киприотов, но и для иностранцев, которые обосновались здесь, а также туристов и гостей острова.


Мероприятие начинается с самого утра и заканчивается к 15.00-16.00, о чем говорится в листовке с планом мероприятия.
poster9
Это Tulipa Cypria(Black Tulip), кипрский чёрный тюльпан, занесен в Красную книгу. Произрастает только на Кипре. В книге написано, что его часто путают с Tulipa Agenensis, который произрастает в Турции, Сирии, Израиле и Иране.

Эти тюльпаны нельзя рвать. На них ходят любоваться, восхищаться и фотографировать.

Фестиваль начинается с ярмарки на площади. Там выставляют палатки с разными вкусностями, просто рай для обжор, желудок сходит с ума от запахов

мммммм, я-таки выклянчила у мужа булочку. Сказали, что это традиционный турецкий завтрак. Ну, не знаю, необычно, вкусно, не пойми, что внутри))).

Рядом же располагаются палатки с одеждой, поделками разными, товаром hand made съестного и несъестного происхождения.

На площади играет громкая музыка, концерт на сцене с местными коллективами, все радуются, веселятся, настроение ух…...

Мы думали, будет много русских, а оказалось, в основном, были местные и англичане.

Никаких букетов на фестивале нет - это для тех, кто думает, что раз фестиваль тюльпанов, значит, будут охапки цветов продаваться везде. Потом пишут, что фигня какая-то на площади была и все.
Самое главное это экскурсия– в 13.00 и 14.00 дня. Говорят, что люди собираются около спорт-клуба, чтобы их сопроводили до пункта назначения машина с прикрепленной к ней листовкой. Ведь самим найти сложно. Но мы первый раз были и об этом не знали, точнее, знали, но решили пойти сами, никого не ждать, тем более нам сказали, что близко, всего-то минут 30 пешком по прямой. Добрый совет – не ходите пешком!!! Хотя я не жалею, что мы пошли, ноги, конечно, отвалились, зато столько красоты я на фотографировала, так бы проехали все мимо и ничего не увидели.

Шли мы, шли, опять шли, снова шли и думали, когда же уже конец-то??? Час шли точно!!! Это все с коляской, фотоаппаратом и кучей вещей. Ужас!!! А мимо нас машины, машины с греческой части, автобусы с греками-экскурсантами, арендованные машины с туристами, англичане целыми группами, машины из Турции. Ну, думаем, раз едут прямо, значит мы на верном пути. Ура, наконец-то показался съезд, где было припарковано много машин. Вот счастье-то!!! Тут счастье обломало то, что коляска по сельской местности едет плохо, не трактор же. Пришлось коляску отдельно, ребенка отдельно. Шли мы, опять шли, хотя на этот раз уже шли за людьми впереди нас, так что не боялись потеряться. А вдоль тропинки поля с зелеными колосьями, цветы разные, оливки древние.

И вот оно счастье – первые тюльпаны-одиночки. Стоят по несколько штук. А дальше, все больше, целыми группами, а потом и целое поле, ух, красота-то какая!!! Говорят, в прошлом году были крупнее, видимо, из-за дождей.

На склоне не только тюльпаны растут. Рядом с ними мы нашли дикие орхидеи, тоже внесены в Красную книгу. Похожи на жуков, правда? А это не жуки – это лепестки. Они такие крохотные, что только очень внимательный человек обратит на них внимание, а кто-то пройдет мимо и не заметит.

У нас возник вопрос – вот почему именно здесь? Почему не по всему острову, ну, как их сюда занесло, на эти склоны???? Это риторический вопрос – задали и забыли)))

Погуляли, посмотрели, пофоткали тюльпаны, себя, поля, опять себя с тюльпанами, ребенка с тюльпанами, ребенка и себя без тюльпанов. Вот лет десять назад, никто и не думал у нас на даче фоткаться с тюльпанами, пионами, нарциссами и т.д.

Нужно идти обратно. Как подумаешь, сколько плюхать назад, хочется сесть в поле и не двигаться.

Благо на дороге нас сразу подобрал джипик. Пожилая пара турко-киприотов доброжелательно предложила подвести. Довезли до стоянки, приятно пообщались. Решили что-нибудь схомячить, народ и не думал расходиться. Вы бы видели очереди к шаурме и прочим накам, мамадорогая. Не удержалась и сфоткала эту прелесть. Очередь до дяди у мангала.

Решили не терять время в очередях. Уставшие, но довольные поехали домой. В следующем году обязательно поедем опять и всем советуем, незабываемые ощущения позитива и радости, сама не пойму от чего. То ли от экшена на площади, то ли от похода к тюльпанам….

Еще фото с фестиваля: обязательно цветы

вкусности разные

мыло ручной работы

Мммммм, кофе на песке и углях

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse