Перевести страницу

Статьи

Фамагуста

Средневековая крепость и город под названием Фамагуста (Гази Магоса) расположен на востоке Северного Кипра. Благодаря своему географическому расположению город весьма удобен и привлекателен для туризма и торговли.


Фамагуста возникла в 3 в. до Р. Х. при правлении династии Птолемеев и длительное время процветала...
Наиболее важные периоды истории Северного Кипра связаны с турецким и венецианским владычествами, поэтому город богат различными памятниками архитектуры и истории...


Фамагуста располагается на месте древнего поселения Арсинои, основанного в 3 веке до Р. Х., во время правления на Кипре династии Птоломеев. После разрушения арабами богатого соседнего города Саламиса (Констанции), в Арсиной переселяются оставшиеся в живых жители. Городок вырос и стал называться Аммахоста, что означает «построенный на песке». Во времена династии де Лузианов, название города переиначили на французский манер — Фамагуста. Под этим названием город и стал известен в Европе.

Город Фамагуста имел хорошую гавань, его жители занимались рыболовством и торговали с Левантом. Городок был плохо укреплен, и в 1011 году войско короля Англии Ричарда Львиное Сердце заняло его без сопротивления. Во времена правления династии де Лузиньянов началось бурное развитие Фамагусты, и город стал важной базой для снабжения крестоносцев в Палестине. Из гавани Фамагусты отправлялись флотилии в крестовые походы. В городе была возведена мощная крепость, торговые склады, каменные дома купцов и баронов, церкви.

В 1291 году после захвата арабами Ортмера (королевства крестоносцев в Палестине), в Фамагусту перебрались, бежавшие оттуда жители, среди которых были монахи и рыцари, ремесленники, торговцы, моряки, куртизанки...


Новая волна жителей послужила мощным толчком к развитию города. Короли даровали купцам Фамагусты право беспошлинной торговли. Город стал первой свободной зоной (порто франко) восточного Средиземноморья. Начался Золотой Век Фамагусты, города через который в 13 — 14 века шел огромный поток товаров с Востока на Запад.

В короткий срок город сказочно разбогател и поражал воображение всех путешественников. Особенно впечатляло невероятно большое количество представителей разных национальностей на улицах города, выходцев более чем из 100 стран мира.


В величественном соборе святого Николая проводились церемонии коронации королей династии де Лузиньянов короной Иерусалима. После 1291 года по свидетельствам современников это носило символический характер, но считалось очень престижным. В городе возводились все новые дворцы и церкви.
Показная религиозность местных жителей странно сочеталась с невероятной распущенностью их нравов. В Фамагусте пороки достигли такой степени, что посетившая город, в годы его высшего расцвета, шведская монахиня и проповедница святая Бригитта в ужасе бежала оттуда, назвав города Новой Гоморрой и предсказав скорый и страшный конец этому месту. Ее пророчества, вызвавшие в те времена только насмешки, очень быстро сбылись...


Самые многочисленные группы населения Фамагусты составляли генуэзцы и венецианцы, которые все время враждовали между собой. Стычка между ними вспыхнула во время церемонии коронации короной Иерусалима нового короля. Эта стычка в дальнейшем переросла в кровавые столкновения на улицах Фамагусты. В результате погибло много жителей города, а торговые склады генуэзцев были разграблены и сожжены.
Этот печальный эпизод послужил поводом для вторжения на остров генуэзской армии и началом неудачной для Кипра генуэзской войны. В обмен на освобождение захваченного короля Питера II, королевству Кипр пришлось подписать мирное соглашение, и генуэзцы оккупировали Фамагусту. Фамагуста была почти разрушена и почти все жители города бежали оттуда, оставив только генуэзцев. Так закончился Золотой Век города Фамагусты.


Город был возвращен под власть королей Кипра только в 1464 году, когда венецианцы оснастили армию короля Джеймса II новой осадной артиллерией. В это время город превращается в самый мощный военный опорный пункт венецианцев в восточном Средиземноморье. Крепостные стены города радикально перестроили и значительно укрепили. Эти работы начались в 1562 году. Высота стен была увеличена до 15 — 17 метров, а их протяженность до 3,6 километров. Двое ворот вели в крепость: морские — со стороны порта и наземные, со стороны дороги в Никосию (Лефкошу). Был прорыт канал, облицованный камнем, который заполняла морская вода, что превратило крепость в искусственный остров. Это значительно затруднило возможность атаковать Фамагусту с суши.

Во время войны Венеции с Оттоманской империей (с 1570 по 1571 г. г.) крепость выдержала десяти месячную осаду армии Лалы Мустафы Паши. Капитулировав только тогда, когда огнем турецких батарей и взрывами подземных мин, часть бастионов была превращена в руины, гарнизон потерял 90% личного состава, а запасы пороха иссякли. Осада Фамагусты является одной из самых кровопролитных страниц в истории Европы, преподав множество примеров беззаветной храбрости и военного мастерства турецкой армии, фантастического упорства и жестокой военной хитрости венецианцев.
Независимый Кипр 1960—1974
C 1960 по 1974 года Фамагуста сильно выросла. На юго-западе вырос квартал Вароша, ставший туристическим центром. В поздние 1960-е Фамагуста стала одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяниями. Самые современные здания строились в Вароше.
Город также стал крупным транспортным центром. Фамагуста в 1974 обеспечивала до 10 % промышленности, в ней было сосредоточено производство продуктов питания, пива, табака, одежды, пластмасс, транспортного оборудования и др.
По конституции 1960-е в Фамагусте (в числе нескольких других греческих городов) создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты.
varosha1

С 1974 года
Во время второй фазы турецкого вторжения 14 августа 1974 года (в турецких источниках — Кипрская Миротворческая Операция), на равнину Месаория вошли турецкие танки, и через два дня армия Турции заняла Фамагусту. Из города было полностью эвакуировано греческое население, многие греки бежали после бомбардировок, проведённых турецкой авиацией.
В отличие от других оккупированных территорий, квартал Вароша был немедленно закрыт турецкими силами, и остаётся в таком состоянии до сего дня. Грекам, эвакуированным из Вароши, запрещается возвращение, журналистам вход запрещён. Квартал «застыл во времени», с магазинами, заполненными одеждой, модной 30 лет назад, и пустыми, но полностью оборудованными отелями.
Остальная часть города остаётся заселённой, преимущественно турецкими киприотами, и насчитывает много достопримечательностей.

Также в Фамагусте находится Университет Восточного Средиземноморья.

В Фамагусте собрано самое большее количество достопримечательностей. За один день можно очень много увидеть и узнать:

    • Армянский монастырь Ганчвор





    • Руины церкви Святого Георгия латинян.


    • Дворец (1552-54). В стиле ренессанса, архитектор Дж. Санмикели, сильно перестроен.


    • «Бастион Мартиненго» (1558-62). В стиле ренессанса, архитектор Дж. Санмикели, сильно перестроен.






В 8 км к северо-востоку от Фамагусты расположена деревня Энгоми, где находятся остатками поселения микенской эпохи и руины эллинистических построек древнего города Саламин (Констанция, Старая Фамагуста).

Нет комментариев

Добавить комментарий