Перевести страницу

Статьи

Рыбный обзор

Обычно говорят: «четверг – рыбный день.» А вы знаете почему? Я не знала, но поковырялась и узнала. И вам расскажу: «В Советском Союзе рыбный день не имел никакой связи с православной традицией. Введение рыбного меню для населения было вызвано спадом производства мяса и борьбой с недостатком белков в рационе. Автором «рыбного дня», введённого 12 сентября 1932 года постановлением Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», был А. И. Микоян. Позднее, 26 октября 1979 года, ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня». На этот раз причиной его введения являлась не только нехватка мясной пищи, но и желание руководства страны увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг. В постсоветской России частично сохранилась традиция отношения к четвергу как к рыбному дню».
Вчера был четверг, поэтому я собирала для вас информацию про рыбку на СКипре.


Обычно, у людей складывается мнение, что если едешь к морю (в отпуск, на ПМЖ и т.д.), то рыба и морепродукты должны быть дешевые, разные и в большом количестве. Хочу признаться, что до недавнего времени, я и сама так думала. Но на деле оказывается все не так. В 1971 году при содействии Советского Союза в Египте была построена большая Асуанская плотина. Эта стройка прекратила поступление питательных веществ, которые несла река Нил в море, и рыбы со временем стало немного. Поэтому на СКипр, в магазины завозят как морскую рыбу, так и выращенную на рыбных фермах. Изучив этот вопрос, оказалось, что это проблема не только СКипра, но и остальных стран Европы. Во многих из них цены завышаются специально из-за большого потока туристов.
Писать дорого это или дешево я не буду, потому что уровень жизни у всех разный. Каждый определит для себя сам. Морская рыба в два раза дороже речной (выращенной на ферме).
Рыба и морепродукты продаются в специальных рыбных магазинах. Свежак, как будто только из моря. Покупая рыбу, Вам ее отдадут уже почищенную с хвоста до головы))) и даже порежут, если попросите.
Названия рыб идут на турецком, поэтому фото я вам буду расшифровывать.
Мы, в основном, берем Дораду, запекаем ее в духовке или на гриле. Cipura — российская дорада (17), Levrek — сибас (19)

Это морская дорада и сибас. Цена - 35 TL, как я и говорила, в два раза дороже.

Lufer — луфарь (50), Voppa – Путассу (12)


Istavrid – ставрида (15), Barbun — барабулька (35-40)

Еще берем свежую Семгу, я ее сама солю, так как та, солено-копченая, которая продается здесь мне не нравится по вкусу и очень дорогая. Salmon — семга (35)


Недавно взяли Palamut – Пеламида, оказалась дешевой, 10 TL (160руб.) одна рыбка на 1 кг. На фото сверху.

Одну я запекла в духовке, а вторую пожарила на сковородке. По вкусу напоминает скумбрию в банке. Мужу не понравилась, на мой вкус – суховата. А местные русскоговорящие ее солят, вместо селедки! И я попробую в следующий раз.

Cinekop — голубая рыба (22),


Voppa – Путассу (14)


Karides - креветки (40), Barbun — барабулька (40), Mercan - Коралловый лещ (20-30)


Cipura — дорада (16), Gümüş - корюшка (17)


Креветки

Это все про свежую рыбу.
Все остальное имеется в обычных маркетах в морозильных камерах. Всякие разные филе рыб, наборы морепродуктов, креветки, кальмары в панировке, крабовые палочки и т.д. и т.п.

Приятного всем аппетита и хороших покупок!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse