Перевести страницу

Статьи

А у нас расцвела рождественская звезда!

А у нас расцвела рождественская звезда! Его еще называют Молочай красивейший, пуансеттия или рождественская звезда. Я писала уже об этом красивом дереве здесь.

Научное название пуансеттии – эуфорбия прекраснейшая. Название «эуфорбия» произошло от euphorbus, так звали греческого врача короля Нумидии и Мавритании Джуба II (52-50 г. до н.э. – 23 г. н.э.). Намекая на его большой живот, король дал это имя одному из растений. В 1753 году Карл Линней, великий систематик, присвоил это название Euphorbia всему роду Молочайных. Немецкий ботаник Карл Людвиг Виленоу, будучи очарованным цветущей пуансеттией в своей теплице, дал ей видовое имя pulcherrima, что означает «прекраснейшая».

Есть красивая легенда, зародившаяся в XVI веке, про бедную девушку, которой не на что было купить подарок на Рождество. Вдохновленная ангелом, она собрала сорняки вдоль дороги и отнесла их в церковь, где они превратились в прекрасные цветы.
В XVII веке испанские монахи-францисканцы, поселившиеся в Южной Мексике, выращивали это растение ради красного цветения в канун Рождества, его звездообразные листья символизировали Вифлеемскую звезду, в то время цветок называли Ноче Буэна (Noche Buena), что обозначает ночь перед Рождеством, сочельник.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse