Перевести страницу

Статьи

Фестиваль орхидей

На прошлых выходных 7-8 марта прошел фестиваль орхидей на СКипре в деревушке Хисаркёй. Мы еще на этом фестивале ни разу не были и на экскурсию в горы не ходили, так что в этом году собрали всю волю в кулак, встали в 7 утра, собрались и поехали.


В 10 утра группа экскурсантов отправилась в трехчасовой погод по горам в поисках орхидей.




Дам ценные советы для тех, кто еще не бывал: 1. не берите с собой маленьких детей, мы совершили такую ошибку (и точно не коляски, так как горы крутые, там они не проедут). 2. берите с собой рюкзак, его удобно таскать за спиной и положить все, что мешается в руках. 3. Вода!!!! 4. удобная обувь (кеды, кроссовки). Это, наверное, самые важные пункты в походе.



Во главе колонны шел гид, который показывал нам орхидеи и рассказывал про другие растения. Например, я увидела кусты, похожие на мяту, это оказался чай "ада", который продают на СКипре.



Конечно, мы ожидали увидеть гораздо больше орхидей, целые полянки, но приходилось выискивать ценные экземпляры среди травы. Поэтому один вид мы уже знали, благодаря фестивалю тюльпанов, а вот остальные я узнала сама, еще ранее, изучая интересные экзотические цветы. Пришли к выводу, что 3-4 вида орхидей можно встретить в горах.




Orchis Anatolica. Ятрышник







Ophrys Lutea. Орхидея желтая пчела. Yellow Bee-orchid



Орхидея - коричневая пчела. Ophrys fusca. Brown Bee-orchid. Похожа на пчелку с крылышками.


Орхидея — голый человечек (Orchis Italica). Второе его название — Naked man Orchid. Лепестки итальянских орхидей очень похожи на тело голого человечка. В Италии охраняется законами.









Зато наконец-то набрели на дикую спаржу, о которой велось столько разговоров, а я не понимала, где же ее собирают? Попробовала прям на месте, в сыром виде напоминает горошек зеленый))) Вот наш урожай)))




А вот и салатик со спаржей



С высоты гор просто потрясающие, завораживающие виды, простирающиеся на десятки, сотни километров.





Наша Милашка была просто на высоте, не пикнула ни разу. По ровной местности везде ходила сама, а вот по крутым горам приходилось ее таскать, поэтому муж устал больше всех, а она все время рвалась за колонной, боялась опоздать))) Нюхала цветочки, веселила публику и изучала природу.








А еще встречались такие экземпляры





На подходе к деревушке нас ждали умные мальчуганы-бизнесмены, которые привезли воду на машине и продавали ее за лиру.




На фестиваль мы, к сожалению, не попали, потому что нужно было ждать три часа до начала концерта группы S.O.S., а на детские пляски мы не остались. Но ярмарка уже шла в самом разгаре, так что новых фоток наделала массу. В центре деревушки стоит символ фестиваля.







На ярмарке, конечно же, продавали ту самую, красивую, но несъедобную спаржу. В этом я убедилась в очередной сотый раз, попробовав ее. Отломила верхушку, горечь, хина. А продавец мне - хорошая, вкусная, берите)))) Одна за 10 TL, а три за 20 TL - маркетинг!))))))))





Ну, всякой всячины продавали массу, а наша дочь увидела игрушечную пчелку Маю из мультика около палатки с медом и встала, как завороженная, не оттащить.




Я ни сколько не жалею, хотя было тяжело, пошла бы еще, но уже без нагрузки))) Англичанам-пенсионерам нужно памятник поставить, они бегали быстрее нас, еще и курили по ходу!



















Наконец-то, наступила моя любимая фестивальная пора!

Ятры́шник

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse