Перевести страницу

Статьи

Замок тысячи покоев - Замок Святого Иллариона

Одной из визитных карточек Северного Кипра, безусловно, является замок Святого Иллариона. Его непременно советуют посетить всем туристам и гостям острова. Немаловажным фактором является его удачное расположение – всего пять километров от Кирении по хорошей асфальтированной дороге, и вы окажетесь у подножья горы, на которой возведен этот прекрасный памятник архитектуры.



Замок начали строить ещё в седьмом веке, как и соседствующие с ним замки Кантара и Буффавенто. Основной целью этих мощных сооружений была защита жителей острова от многочисленных арабских набегов. Согласно преданию, замок получил свое название в честь отшельника Иллариона Великого, который провёл последние годы своей жизни в одном из скитов в пещерах возле Кирении и был там же и похоронен. Это произошло в VIII столетии нашей эры. На могиле отшельника была построена церковь, а затем вокруг неё был возведён монастырь.





Сам же замок строился примерно в десятом столетии. Первоначально он создавался как наблюдательное сооружение за окрестностями порта Кирении. Согласно древним документам, ещё при римлянах здесь находились четыре сторожевые башни, а позже византийцы превратили монастырь в укреплённый замок. Однажды замок Иллариона послужил прибежищем самому кипрскому королю и его семейству. Это случилось в 1228 году, в период шестого крестового похода. Германский король Фридрих II попытался силой добиться регентства при малолетнем короле Генрихе I. Целых два года замок Святого Иллариона держал осаду! Однако в 1230 году он сдал свои позиции в результате измены. Но уже в 1232 году Фридрих был выбит из-за стен древней крепости.







Во времена правления островом Лузиньянами, замок был обнесён мощными укреплениями в виде высоких стен, которые тремя ярусами поднимались в гору. Каждая из этих оборонительных линий обеспечивалась запасами пропитания и воды и могла вполне автономно действовать в случае осады. Одновременно с этим Лузиньяны не использовали замок для военных целей. Построенный в крепости новый дворец стал излюбленной резиденцией для семей их Королевских Величеств.




Это был период расцвета замка с точки зрения эстетики и комфорта! Неслучайно в те времена в народе его называли «замком тысячи покоев». Говорят, что внутренние дворики замка оставались прохладными даже в самые знойные дни кипрского лета. Замок также славился тем, что с его высот открывались захватывающие дух прекрасные виды острова. Позднее замок перешёл в руки захвативших остров венецианцев, и на протяжении многих лет оставался заброшенным.







Нижний ярус замка был построен для солдат и прислуги. Там же находилась кухня, конюшни, подсобные помещения и склады.




На втором уровне замка находилась церковь, а также королевские покои и апартаменты. Здесь был зал для проведения балов, кухня для знати, бараки для личной охраны короля и туалеты. Зайти на второй уровень можно было лишь через специальную дверь, подход к которой был защищён подвесным мостом.










Забраться на третий уровень замка сегодня можно лишь по крутой и узкой тропинке. Когда-то дорожка эта была вымощена каменными ступенями, что значительно облегчало подъём. Поднимаясь на третий уровень, вы пройдёте через небольшой дворик, который когда-то использовался как сад для прогулок знати. Путь ваш будет лежать через покои королевской династии Лузиньянов. Королевские апартаменты отличаются особой изысканностью: к примеру, окна, выполненные в готическом стиле, за свои безупречные формы получили название «королевских» окон.








Самая высокая точка замка Иллариона находится на высоте 732 метра над уровнем моря. Вы не пожалеете, взобравшись на неё: оттуда действительно открывается прекрасный вид на горы, море и город Кирения.












Спускаясь с третьего яруса замка, можно заглянуть в Башню Принца Джона – она находится чуть в стороне от основных построек. Именно с ней связана, пожалуй, самая трагичная история, которую повидали стены замка.


Случилась она с принцем Джоном, братом короля Кипра Питера Первого. Принц и его семья поселились в покоях замка Святого Иллариона для того, чтобы защитить себя от нападений генуэзцев. Джон стал жертвой интриги королевы Элеоноры, жены Питера Первого, сообщившей ему, что его личная охрана готовит против него заговор.


Искренне огорчённый этой новостью Джон по очереди вызывал к себе своих верных слуг и одного за другим выбрасывал из окна своих покоев. Когда все его верные слуги были сброшены из окна башни, вслед за ними в пропасть полетел оставшийся без охраны сам Принц Джон. Это и был коварный замысел королевы: избавиться от потенциального наследника трона. Это случилось в башне, ныне носящей название Башня Принца Джона.







Побывать в этом месте стоит обязательно. Наверняка эта поездка произведет на Вас неизгладимое впечатление. В зимний период лучше выбрать для посещения солнечный день, а также прихватить с собой на всякий случай теплую кофту или ветровку. А летом не забудьте захватить с собой бутылку воды и желательно избегать солнцепека. Приятных Вам прогулок!



Tatiana

Класс!

Комментировать
Анна

Да, там просто шикарно!

Конструктор сайтов
Nethouse