Перевести страницу

Статьи

Невиданное чудо

Вы знаете, что растет у нас около дома? Это какое-то невиданное растение, очень загадочное и любопытное в процессе роста. Что я смогла о нем узнать визуально - это, что оно любит тень и растет рядом с оливковыми деревьями, в начале роста у него пестик и листья)))) А вот к концу он обзоводится какими-то ягодками. Заинтриговала???


Искала я, искала и узнала, что это Arum (Аронник), а вот какоооооой??? Честно, я так и не поняла, так как у него 30 видов, а статьи в интернете все с разными фото((( У одних фото одно, описание другое, у других наоорот. Но, в общем, это не так важно, так как характеристика вида одинаковая почти. У нас целая оливковая роща и под каждым деревом такое растение, целые семейства.



Соцветие одно, изредка два в каждой симпоидальной единице, обычно появляется одновременно с листьями, изредка раньше их, скрыто среди листвы или возвышается над ней



Початок от более короткого до более длинного. Женская цветочная зона расположена в нижней части початка, цилиндрическая. Промежуток, разделяющий мужскую и женскую зоны, обычно короткий или изредка отсутствующий, обычно состоящий из бесплодных цветков (пистилодиев), представляющих собой снизу расширенные нитевидные придатки, направленные вверх, реже голый. Мужская зона цилиндрическая, коническая, эллипсоидная или полушаровидная.



Опылителями аронников являются мясные, падальные и навозные мухи, не имеющие особых приспособлений для опыления растений, поэтому аронники в процессе эволюции выработали свои способы привлечения и удержания этих насекомых для достижения эффекта опыления.


Например, у аронника пятнистого грязно-лиловато-красный цвет покрывала напоминает цвет разлагающегося мяса, придаток початка источает соответствующий отвратительный запах, кроме того также повышается и его температура, усиливая имитацию субстрата, необходимого мухам для откладывания яиц. Мухи и мошки из семейства бабочниц (Psychodidae) летят к соцветию, садятся на покрывало, но не могут удержаться на нём, так как его внутрення поверхность покрыта скользкими выростами-сосочками, и соскальзывают вниз. Выбраться назад им мешает скользкая поверхность покрывала и направленные вниз нитевидные выросты. Ползая по поверхности початка насекомые опыляют женские цветки пыльцой, принесённой с других соцветий. Когда растение перестаёт препятствовать насекомым выползти из трубки покрывала, оно вступает в мужскую фазу цветения и выползающие мухи собирают на себя созревшую пыльцу.


Аналогичным образом происходит опыление у аронника восточного и аронника чёрного.

Аронник конофаллоидный привлекает для опыления кровососущих насекомых (москитов), причём только самок, по-видимому имитацией запаха шкуры млекопитающих, кровью которого они питаются.






Плоды — блестящие, ярко-оранжево-красные, обратнояйцевидные ягоды, перикарпий сочный, семян много. Все виды аронника в свежем виде ядовиты из-за содержания алкалоидов, но после высушивания теряют свои ядовитые свойства. В ароннике пятнистом содержится большое количество кристаллов щавелевой кислоты и её солей (оксалатов), особенно в листьях. Корневище аронника пятнистого содержит до 25% крахмала.



Вот такие удивительные штуки растут у нас.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse