Перевести страницу

Статьи

Фестиваль ракы

Всю прошлую неделю с 16 по 23 мая проходил фестиваль ракы. Это один из нестандартных фестивалей на СК без ярмарки и национальных плясок. Суть фестиваля в продвижении национального турецкого напитка ракы, и всю рабочую неделю в разных ресторанах Кирении проходили вечера живой музыки, кулинарные мастер-классы, распитие этого напитка и фото в рамочке))) Финалом сего мероприятия был концерт турецких звезд в гавани Кирении, где также можно было попробовать этот напиток с разными вкусами.



Мой прошлогодний отчет можно посмотреть здесь.




Как всегда порадовал дивный вагончик со стокилометровой очередью на экскурсию в «паровозик создания ракы». Стоять по моим прикидкам часа два)))) А весь прикол в подарочной бутылочке ракы, размером 0.33! И конца и края не видно))) Но будем надеяться, что людей очень интересует процесс и история создания напитка.



Людей было немного меньше, чем в прошлом году. Я решила, что это из-за того, кого звали выступать в прошлом и в этом году.



Кто успел заказать столик в многочисленных кафе гавани, тот молодец, тот спокойно кушал и смотрел концерт!







В этом году муж даже не стал сопротивляться против моей пробы ракы)))) Словечка не сказал, а потом признался, типа знал, что не понравится, но чтобы больше не просила, молча купил)))) Вот это стратегия!









В общем, мешали-мешали мне чудо-напиток и намешали. Выбрала с ягодным вкусом, а потом всю дорогу сетовала, что алкоголя мне не пожалели. Вот чуть больше воды и меньше ракы - самое то))))







Ракы́ (тур. Rakı) — крепкий спиртной напиток, распространённый в Турции и считающийся турецким национальным крепким напитком. Современный ракы коммерческих брендов представляет собой продукт перегонки виноградного вина, настоянный на анисовом корне. Однако домашний ракы может делаться из другого сырья, в первую очередь, различных фруктов — инжира, фиников. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках, как минимум, один месяц. Обычное содержание спирта в ракы составляет 45%, но в некоторых сортах оно может быть 40% или 50%.



В целом, ракы является примерным аналогом других крепких напитков, настоянных на анисе — греческого узо, французского пастиса, балканской ракии (название которой имеет тот же корень).

История

Прообразом ракы послужил крепкий напиток, распространённый в арабских странах Ближнего Востока — арак, который представляет собой дистиллят из различных фруктов. Слово «ракы», во всяком случае, происходит именно от слова «арак». Свои характерные черты напиток получил примерно в XVII веке, когда его стали настаивать на анисе.
Общенациональная популярность пришла к ракы уже во времена Турецкой республики. Но ракы долго оставался напитком домашнего, кустарного изготовления. Крупномасштабное коммерческое производство ракы было открыто с 1930-х годов, в результате чего два сорта — «Йени́» (тур. Yeni) и «Кулю́п» (тур. Kulüp) стали продаваться в большинстве населённых пунктов с населением более 20 тысяч человек. В 1944 году на производство ракы была установлена государственная монополия — напиток стал производиться в Измире государственной компанией «Текел».

Способ употребления

Ракы пьётся разбавленным в соотношении три—четыре доли воды на одну долю ракы, обычно из тонкого стеклянного бокала. Лёд при желании добавляют уже в полученную смесь. Дело в том, что если ракы налить в стакан со льдом, то он может начать кристаллизоваться и потерять свои вкусовые качества. Ракы можно пить и неразбавленным, но тогда его рекомендуется предварительно охладить. В этом случае ракы обычно немедленно запивают водой — на один глоток ракы должно приходиться не менее одного глотка воды. Неразбавленный ракы имеет резкий жгучий вкус и сильный анисовый аромат, разбавленный — приятный сладковатый вкус и мягкий анисовый аромат.




Как и другие анисовые водки, ракы при разбавлении белеет, а получившаяся смесь становится похожей на молоко (происходит так называемый эффект анисового ликёра, когда анисовое масло, растворённое в спирте, образует с водой непрозрачную эмульсию). Белый цвет получившегося напитка и высокая крепость ракы стали причиной народного прозвища ракы — «львиное молоко» (тур. aslan sütü). Интересно, что в прошлом чаши для этого напитка были украшены изображением льва.


Обычно ракы употребляют вместе с едой, запивая им блюда национальной турецкой кухни, к которым ракы, как считается, особенно подходит. Однако часто разбавленный ракы употребляется и без еды, как прохладительный алкогольный напиток.


С 20.00 начался концерт на выстроенной сцене.





Как и в прошлый раз особо пьяных и буйных я не видела. А по дороге домой мы с мужем рассуждали на тему проведения фестиваля водки в России))))))))





Вот так, друзья мои! Всем гостям острова советую хоть раз в жизни попробовать ракы!


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse