Перевести страницу

Статьи

Церковь святого Фирса (Agios Therissos)

Первая наша остановка по направлению на Карпас была церковь святого Фирса (Agios Therissos). Мимо нее невозможно проехать и не остановиться. Красивый современный храм, да еще и с открытыми дверьми.



23 июля Кипрская Православная Церковь отмечает память святого Фирса, епископа Карпасийского. О святом дошло так мало исторических сведений, что сложно сказать, когда он жил. Единственным источником является служба святому Фирсу, составленная в 1680 году монахом Акакием. Из неё следует, что какое-то время он был епископом Карпасии, но после удалился от епископского служения и поселился в пещере. Там, по молитвам Фирса, забил источник, который существует и сегодня. По преданию, водой из этого источника Фирс лечил людей от кожных заболеваний. А еще ходило поверье, что после того, как кто-либо омывал водой больное место из прибрежного источника святого, чтобы получить исцеление, необходимо было сразу же смыть эту воду в море. В храме стоит его икона.



На месте, где жил святой, сегодня стоит храм 20-го века в честь святого Фирса или Ферисса, как его ещё часто называют в народе. До 1974 года в деревне Ялуса (Yenierenkoy) 23 июля при большом стечении паломников проходило празднование. А церквушка с пещерой находится ближе к морю.





Сейчас двери храма открыты для верующих. Внутри церкви большое запустение, но можно увидеть некоторые иконы.











По материалам

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse