Перевести страницу

Статьи

Гранат - это ягода, которую ошибочно называют фруктом.

Вот и наступила пора созревания гранатов. Гранат - это ягода, которую ошибочно называют фруктом. Свежевыжатый сок граната действительно является одним из самых ценных продуктов питания, а его биологическая активность намного выше, чем у многих других плодовых и ягодных соков. Интересно, что издавна гранатовый сок именуют «королем витаминов», а его полезные и даже целебные свойства были признаны много веков назад еще Гиппократом и Авиценной. Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, местами горьковатый, поэтому я его разбавляю водой.


Его состав очень богат: в нём много органических кислот, и больше всего лимонной – поэтому гранатовый сок имеет такой выраженный, характерный вкус; есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, водорастворимые полифенолы, сахара и витамины. Из витаминов больше всего аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, потом А, Е, РР; есть также фолацин – естественная форма фолиевой кислоты.

Кроме того, есть и микроэлементы: фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий; дубильные и пектиновые вещества. Калия в гранатовом соке больше, чем в любом другом фруктовом соке.



На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние.

• При анемией - приводит в норму гемоглобин
• При отёках и гипертонии, как мочегонное средство (сок помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца)
• Как защита от свободных радикалов (при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам)
• Полезен для пищеварительной системе (при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение)

Противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, панкреатитах или язве желудка и двенадцатипёрстной кишки.



Людям, имеющим здоровые органы пищеварения, также стоит с осторожностью относиться к этому полезному и вкусному соку: гранатовый сок не следует употреблять в чистом виде – его всегда нужно разбавлять, и лучше всего свекольным, морковным соком, или хотя бы просто кипячёной водой.



Дело в том, что закрепляющие свойства гранатового сока, так помогающие при диарее, у человека со здоровым пищеварением, особенно при употреблении в большом количестве, могут спровоцировать запоры. Поэтому беременным женщинам, которым сок граната очень полезен, обязательно нужно пить его разбавленным, оптимально – 1:3, в сочетании с соком свеклы и моркови.


Регулярное употребление концентрированного гранатового сока вредит зубной эмали. Так что употреблять его лучше разбавленным или пить через трубочку.


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse