Сейчас у нас на СКипре в самом разгаре средиземноморская осень))) А это время созревания и продажи самого ароматного фрукта в мире. Это я про гуаву с ее бесценными качествами. Вчера купили в магазине по 4.5 лиры, а то я уже забывать стала, что это такое.
Родиной гуавы считают американский континент – Центральную и Южную Америку. Оттуда это растение распространилось по всему миру, однако в природе растёт гуава только там, где тёплый климат – в тропиках и субтропиках. Её даже называют тропическим яблоком, и в настоящее время выращивают в Африке, Азии, Северной Америке.
В Таиланде, например, к этому фрукту особое отношение – туда его тоже привезли из Америки, уже в XVII веке. Однако прежде, чем распространиться по всем тёплым азиатским странам, гуава попала на Филиппины.
Урожай плодов дерево гуавы обычно даёт богатый – может быть до 100 кг с одного растения. Форма и размер плодов бывают разными: круглыми, грушевидными, овальными; величиной с крупную вишню или даже обычное яблоко; зелёные, зеленовато-белые, красноватые, ярко-жёлтые, белые, желтовато-белые; мякоть – красная, жёлтая, белая, розовая, малиновая.
Однако, независимо от вида, запах любых плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Зато это её свойство затмевает все ароматы в квартире или машине.
Гуава не калорийна, но очень полезна и питательна. В 100 г продукта содержится всего около 70 ккал; мякоть содержит много клетчатки, белок, жиры, углеводы; витамины – С, А, К, группы В; минералы – кальций, фосфор, железо, хлор, серу, магний, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, йод. Витамина С в гуаве больше, чем в цитрусовых – почти в 5 раз, хотя в некоторых источниках сообщается, что его больше в 15 раз.
Возможно, это не столь важно, однако стоит знать, что по этой причине гуава прекрасно поднимает общий тонус организма, укрепляет кости и лимфатическую систему.
Другое полезное вещество, бета-каротин содержится именно в ярких, красных плодах.
Вообще содержание тех или иных полезных веществ в гуаве зависит от её вида – в некоторых видах есть даже полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Европейские диетологи считают, что гуава – это незаменимый продукт питания, который обязательно должен присутствовать в рационе маленьких детей и беременных женщин, а также людей, которым необходимо восстановить иммунитет и утраченные силы.
Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах. Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.
Гуаву можно употреблять вместе с косточками и, если удобно, в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горьковатая) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.
при желудочно-кишечных проблемах
заболевания лёгких и горла
при судорогах и эпилепсии
при сердечных болезнях
при запорах
защищает печень (диабетикам следует осторожнее выбирать её виды)
Листья гуавы заваривают, как чай, и пьют при расстройствах желудка, дизентерии, нарушениях менструального цикла, головокружениях. Также отваром листьев гуавы полощут горло и рот, пьют его при кашле и повышенной температуре; применяют наружно, при кожных заболеваниях. Свежими измельчёнными листьями лечат раны и нарывы; просто жуют листья, если болит зуб.
Экстракт гуавы подавляет размножение бактерий во рту, и вообще эффективен в борьбе со многими вредными микроорганизмами.
В кожуре гуавы в 10-15 раз больше антиоксидантов, чем в мякоти плода, так что неочищенная гуава обладает более выраженными противовоспалительными, противоопухолевыми, антиаллергическими, спазмолитическими и болеутоляющими свойствами.
Нет комментариев
Добавить комментарий