Перевести страницу

Статьи

Интернет и русское ТВ на Северном Кипре

В последнее время люди, недавно переехавшие на СК, стали часто задавать вопросы про интернет и русское телевидение. Три года назад я уже писала на эту тему, но с тех пор многое изменилось, поэтому решила поделиться с вами актуальными данными.



Начнем с интернета. Сразу скажу, что надеяться на стабильное качество, высокую скорость и низкие цены не приходится. По сравнению с Россией и другими странами, Кипр (неважно северный или южный) в этом вопросе серьезно отстает. Однако, при переезде нужно быть готовым к некоторым недостаткам островной жизни.


За три года мы успели попробовать три разных интернет-провайдера - Nethouse, Extend и Multimax. От первого отказались спустя полгода из-за регулярных и многочасовых отключений и ограничения трафика. Для нас это был важный нюанс, так как мы очень любим смотреть кино. Затем около года пользовались Extend, у которого ограничений на скачивание не было, но все равно очень часто были проблемы со связью, которые не позволяли мужу нормально работать.



В какой-то момент подоспел Multimax, который предложил самую высокую скорость на острове за те же деньги - до 15 или до 20 мб/с. У него, правда, тоже есть несколько минусов, куда же без них? )))) Во-первых, при подключении нужно было оплатить всю сумму за год вперед - тогда это было 750 лир за 15 мб/с. Во-вторых, эта скорость не гарантирована, т.е. она является максимальной, но, вполне возможно, в течение дня она будет варьироваться от 5-10 мб/с. Как объяснял провайдер, это зависит от загруженности линии, погодных условий, уровня сигнала и других факторов. И в-третьих, все те же ограничения трафика. Но был приятный бонус - с 12 ночи до 8 утра можно качать в неограниченном количестве на максимальной скорости вплоть до 20 мб/с.



В общем, мы приняли решение попробовать «Мультимакс» и на данный момент пользуемся им уже полтора года. К сожалению, недавно они во второй раз подняли цены, и теперь за год нужно платить 1000 лир, а месяц обойдется в 123 лиры, что значительно дороже, чем у конкурентов, у которых, правда, максимальная скорость всего 4 мб/с. Поэтому тут каждый уже должен сам решать, для каких целей ему нужен интернет, готов ли он переплачивать за скорость и т.д. Ознакомиться с тарифами этих трех компаний вы можете по этим ссылкам:

nethouse

extend

mmcyp

Есть еще парочка провайдеров, но мы ими не пользовались, поэтому ничего о них сказать не могу.

Несколько раз слышали жалобы знакомых, что у них «Мультимакс» работает не очень стабильно. Нам в этом плане повезло - по сравнению с другими провайдерами, сейчас у нас интернет пропадает значительно реже. У «Нетхауза» и «Экстенда» при малейшем ветре или дожде связи могло не быть на протяжении нескольких часов. Но тут, похоже, многое зависит от района. Поэтому перед подключением желательно поспрашивать своих соседей и знакомых, как у них работает тот или иной провайдер.



Теперь перейдем к телевидению - еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться всем переезжающим на остров. На протяжении первых двух лет мы пользовались спутниковым телевидением, для которого необходимо иметь одну, а лучше две спутниковые тарелки, а также ресивер к каждому телевизору в квартире. В общем, придется потратиться на закупку.



Честно говоря, проблем с телевидением было еще больше, чем с интернетом. Во-первых, практически после каждого урагана или сильного дождя, которые зимой бывают достаточно часто, приходилось вызывать мастера и настраивать все заново. Во-вторых, примерно раз в полгода переставал работать один из спутников, а значит пропадала половина из 20-25 каналов (при наличии двух тарелок). И это уже ни от кого не зависело. Плюс во всем этом был только один - платить за такое телевидение не нужно, вот только вызовы настройщика все равно приходилось каждый раз оплачивать, да и имеющиеся каналы были не самыми интересными, хотя тут уже дело вкуса.


Периодически мы задумывались о других вариантах телевидения. Например, рассматривали «Картина ТВ», но там нужно приобретать приставку (80 евро), плюс ежегодно платить 170 евро за само телевидение. Это нам показалось слишком дорогим удовольствием.


В какой-то момент, после очередного отключения одного из спутников, мужу надоели все эти мучения, и он решил начать по максимуму использовать возможности нашего телевизора, у которого есть функция «Смарт ТВ» и возможность подключения к интернету. Вот тут-то нам и пригодилась более высокая скорость «Мультимакса».



В итоге после определенных настроек (я в этом ничего не понимаю) у нас появилось более 500 каналов, включая НТВ+, а также большое количество иностранных каналов. Есть много каналов в HD-качестве, но днем их смотреть все-таки проблематично, могут быть зависания картинки.


Из удобных «фишек» мне очень нравится программа передач на день, которую можно смотреть прямо на экране телевизора. А самое главное - многие каналы имеют 2-недельный архив. Т.е. если вы по какой-то причине пропустили любимую передачу, фильм или спортивную трансляцию, вы всегда можете посмотреть ее в записи. Никакого дополнительного оборудования для этого покупать не нужно, а абонемент на год стоит всего 1800 рублей (или 200 в месяц), что по сравнению с той же «Картиной ТВ» и другими вариантами - очень мало.


Так что, если ваш телевизор имеет функцию «Смарт ТВ», а скорость вашего интернета не менее 4 мб/с, то всем советую именно такой вариант.



В последнее время мы еще получаем удовольствие от просмотра фильмов в формате 3D. Они бывают большого размера, поэтому для их скачивания хороший и быстрый интернет тоже необходим. С «Мультимаксом» можно оставить компьютер на ночь, он все скачает и сам выключится. А еще можно настроить домашнюю сеть, чтобы смотреть на телевизоре фильмы или фотографии, хранящиеся на вашем компьютере, без всяких проводов и флешек. Это очень удобно, причем интернет для этого не требуется.

Вот вроде и все, что я хотела рассказать. Надеюсь, ничего не забыла. Если будут вопросы, обращайтесь.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse