Еще одно очень популярное блюдо на СКипре пришло к нам, конечно, из Турции. Холодный салат – кысыр (но мы русскоговорящие произносим все мягко, на свой манер, КИСИР), делается из мелкого булгура и является традиционным турецким блюдом! Продается в кулинарии всех маркетов СКипра, подается в ресторанах, как закуска, но его можно легко сделать самим. Выглядит он вот так
Естественно, сейчас уже множество рецептов этого блюда, так как каждая хозяйка пытается поэкспериментировать и добавить что-то свое.
Весь секрет заключается в том, чтобы правильно выбрать булгур, который бывает мелкого, среднего и крупного помола. Так вот нам для салата кысыр нужен самый мелкий булгур. Петрушка в сочетании с мятой придают этому салату особенный, освежающий вкус. Лучше всего вкус этого салата раскрывается при комнатной температуре, а украшают его дольками лимона и свежей зеленью.
Итак, берем
- 2 стакана булгура
-2 стакана кипящей воды
-1 головка лука
-4 или 5 веточек свежего лука
-1 пучок петрушки
- 3 четверти стакана оливкового масла
-4 шт корнишона
- 2 шт помидоров красных
- 1 ст ложка томатной пасты
-1 ст ложка пасты паприки
-черный молоты перец
- красный молотый перец
- тимьян
- сок половины лимона
Булгур залить кипящей водой и плотно закрыв крышку оставить на 15-20 минут.
Лук слегка пассировать в оливковом масле, добавить пасту томата и паприки, зелень и приправы. Мелко нарезать корнишоны и помидоры. Хорошенько все перемешать с булгуром, заправить солью и лимоном, если потребуется, сверху побрызгать оливковым маслом, и выдержав пару часов, чтобы дать настояться, подавать на блюде с листьями зеленого салата
Пошаговые рецепты с фото можно посмотреть здесь и здесь
Нет комментариев
Добавить комментарий