Перевести страницу

Статьи

Хумус - с чем его едят?

Одно из моих любимых блюд - хумус. Полюбила я его с самого начала, а вот приготовила сама совсем недавно. Обычно его продают в кулинарии всех магазинов, либо в банках. Как-то подруга, уезжая, отдала пакета нута, вот я и решила сделать сама.



Он подается во всех ресторанах СКипра в качестве закуски или, как здесь называется, стартера.


Хумус- традиционная закуска из нута, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока, распространенная в странах Ближнего и Среднего Востока. Хумус подается и как закуска (мезе) с кусочками теплого хлеба, и в качестве соуса к мясным и овощным горячим блюдам. Хумус не только вкусное, но и крайне полезное блюдо : в нем содержится большое количество железа, витамина С, растительного белка и клетчатки, что делает его особенно прекрасным в глазах вегетарианцев.



Итак, нам понадобится (рецепт):

200г нута (турецкого гороха)
1/2 стакана тахины (кунжутной пасты)
2 дольки чеснока
5 ст.л. оливкового масла
сок 1 лимона
соль
1/2 ч.л. зиры или кумина


Нут замочить в холодной воде на 6-8 часов (лучше на ночь), затем отварить в подсоленной воде в течение 1,5-2 часов до мягкости. Воду слить, нут с лимонным соком и оливковым маслом растереть в блендере. Добавить в нутовое пюре кунжутную пасту, измельченный чеснок и растертую зиру. Все еще раз взбить в блендере до получения светлой однородной массы.



В общем, как вы поняли, вся проблема в том, что его нужно замачивать на ночь. Так как мы делали это первый раз, долго не могли понять, откуда исходит треск)))))))))) Когда поняли, что это нут трещит, пришлось вынести кастрюлю на балкон, так как спать было невозможно. Ну, и тахин я не добавляла, вообще не люблю его привкус.



Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse