Перевести страницу

Статьи

10 ноября - важная дата для СКипра

Сегодня, 10 ноября, весь остров пронзила траурная сирена в память о великом деятеле Мустафе Кемаль Ататюрк.

С тех пор каждый год 10 ноября, в 9 часов 5 минут утра (точное время его смерти) объявляется минута молчания. На миг замирают автомобили, автобусы, поезда, теплоходы, и даже самолеты.
Однако, фактически траурные мероприятия по случаю кончины Кемаля продолжаются два дня, 9 и 10 ноября. В течение этих дней в учебных заведениях проходят торжественные церемонии, репетиции которых начинаются задолго до указанной даты, а к памятникам Мустафе Кемалю и к его могиле в Анкаре возлагаются цветы. Также на этот период развлекательные центры закрываются, а телевидение показывает лишь передачи о деятельности Ататюрка.



Мустафа Кемаль Ататюрк родился в Салониках 12 марта 1881 года. Турецкий реформатор, политик, государственный деятель и военачальник; основатель и первый лидер Республиканской народной партии Турции; первый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.


Возглавив после поражения (октябрь 1918 года) Османской империи в Первой мировой войне национально-освободительное движение и войну за независимость в Анатолии, Ататюрк создал новое республиканское государство, провёл ряд серьёзных политических, социальных и культурных реформ, таких, как провозглашение Республики (29 октября 1923 года), введение светского обучения, принятие нового уголовного и гражданского кодексов по европейскому образцу (1926), латинизация алфавита, очищение турецкого языка от арабских и персидских заимствований, предоставление избирательных прав женщинам, создание национальных банков и национальной промышленности.



Как председатель Великого национального собрания Турции (1920—1923) и затем (с 29 октября 1923) как президент страны, переизбиравшийся на этот пост каждое четырёхлетие, а также как несменяемый председатель им созданной Республиканской народной партии, приобрёл в Турции непререкаемый авторитет.

В начале Первой мировой войны Мустафа Кемаль успешно командовал турецкими войсками в битве за Чанаккале.


18 марта 1915 года англо-французская эскадра попыталась пройти пролив Дарданеллы, однако понесла тяжёлые потери. После этого командование Антанты приняло решение высадить десант на полуострове Галлиполи. 25 апреля 1915 года англо-французы, высадившиеся на мысе Арыбурну, были остановлены 19-й дивизией под командованием Мустафы Кемаля. 6-7 августа 1915 года английские войска вновь перешли в наступление с полуострова Арыбурну. Во время высадки войск Австралийского и Новозеландского корпуса и иных британских частей на Галлипольском полуострове в ходе Дарданелльской операции, в наиболее отчаянный момент сражений, утром 25 апреля 1915 года, в приказе дня для своего 57-го полка Ататюрк написал: «Я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умереть. Пока мы будем умирать, другие войска и командиры смогут прийти и стать на наши места». Весь личный состав 57-го полка погиб к концу сражения.

6-15 августа 1915 года группа войск под командованием Ататюрка сумела воспрепятствовать успеху британских сил при высадке в заливе Сувла. Затем последовали победа при Киречтепе (17 августа) и вторая победа при Анафарталар (21 августа).

После битв за Дарданеллы Ататюрк командовал войсками в Эдирне и Диярбакыре. 1 апреля 1916 года он был произведён в дивизионные генералы (генерал-лейтенант) и назначен командующим 2-й армии.

Национально-освободительная война турецкого народа началась 15 мая 1919 года с первых выстрелов, данных в Измире по высадившимся в городе грекам.



18 августа 1922 года Ататюрк начал решающее наступление, 26 августа позиции греков были прорваны, и греческая армия фактически потеряла боеспособность. 30 августа был взят Афьон-Карахисар, 5 сентября — Бурса. Остатки греческой армии стеклись в Измир, однако флота для эвакуации не хватало. Эвакуироваться сумели не более трети греков. Турецкая армия захватила 40 тысяч человек, 284 орудия, 2 тысячи пулемётов и 15 самолётов.

9 сентября Ататюрк, находясь во главе турецкой армии, вступил в Измир.


11 октября 1922 года державы Антанты подписали с турецким правительством перемирие, к которому спустя 3 дня присоединилась и Греция.


24 июля 1923 года в Лозанне был подписан Лозаннский мирный договор (1923), положивший конец войне и определивший современные границы Турции на западе.


23 апреля 1920 года открытие Великого национального собрания Турции (ВНСТ), бывшего тогда чрезвычайным органом власти, сочетавшим законодательную, исполнительную и судебную власть, стало провозвестником создания Турецкой Республики. Первым председателем ВНСТ стал Ататюрк.


29 октября 1923 года была провозглашена Республика с Ататюрком в качестве её президента. 20 апреля 1924 года была принята 2-я конституция Турецкой Республики, действовавшая до 1961 года.

Нет комментариев

Добавить комментарий