Перевести страницу

Статьи

Пища богов

У нас сезон хурмы, хотя бы по календарным дням точно. А вот по ценам пока еще совсем не сезон))) Хорошая хурма продается за 8-10 TL, прошлогодняя замороженная и та, что вяжет, по 5 TL, но я такую совсем не люблю. Хотя хурму просто обожаю до трясучки и жду ее каждый год. Купили на прошлом неделе на рынке, парочка всего была сладкой и невяжущей, это немного расстроило(((


Хурма на СКипре растет, я часто ее вижу в чьих-то садах, но не в продажных масштабах, поэтому большинство товара привозится из Турции.



Но поговорим о том, что из себя представляет хурма!


Хурма является съедобным плодом дерева рода Диоспирос, принадлежит семейству Эбеновых деревьев. Ее родина ― Китай.

Она бывает светло-жёлтого, оранжевого, тёмно-красно-оранжевого цвета, её размеры в диаметре могут варьироваться от 1,5 до 9 см, а вес может быть от 80 до 500 грамм.

Многие называют её «зимней вишней», «сердечной яблоней», «китайским персиком», «выбором гурманов» и, наконец, «пищей богов».

Сорта

Японская ― отличается достаточно крупным размером, терпкая на вкус. Из Китая она распространилась в страны Восточной Азии и Японию. Является самым распространенным видом.

Шарон ― это гибрид яблока и японской хурмы. Он очень вкусный и менее вязкий. Кожица у шарона тонкая и блестящая, а косточек и вовсе нет. Отличается от других видов хурмы более твёрдой мякотью, которую он «получил» от яблока. По вкусу напоминает абрикос, айву и яблоко. Созревают ягоды в октябре и могут долго не утрачивать своих вкусовых качеств. Примечательно и то, что чем больше он будет находиться на холоде и морозе, тем слаще становится.

Кавказская ― по вкусу напоминает финики и произрастает на всём постсоветском пространстве. Плоды небольшого размера, вяжущие и терпкие на вкус.

Шоколадная (королёк) ― получила своё название из-за цвета фрукта. Незрелые плоды зелёного, а зрелые ― коричневого цвета. Мякоть корольков отличается приятным ароматом, сладостью и кремообразной структурой.

Калорийность хурмы на 100 г составляет 53 ккал:

Белки ― 0,5 г
Жиры ― 0,0 г
Углеводы ― 16,8 г



1. Вы напряжены, не можете успокоиться и повысить свою работоспособность? Тогда съешьте несколько оранжевых плодов! Всё это благодаря антиоксидантам, которые, к тому же, направлены против свободных радикалов в человеческом организме.

2. «Оранжевый фрукт» является отличным диетическим продуктом и в то же время прекрасно утоляет голод.

3. Если у Вас болит горло, то можно полоскать его свежевыжатом соком спелого фрукта, разбавленным тёплой кипячёной водой. В результате нескольких полосканий будут устранены симптомы простудных заболеваний.

4. При болезнях почек рекомендуется употребление хурмы, так как она является мочегонным средством и способна вывести соли из организма.

5. Благодаря провитамину А, этот фрукт помогает сохранить зрение.

6. Содержание йода в данном плоде обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, поэтому несколько штук в день будут полезны для людей, страдающих этим заболеванием.

7. При малокровии, когда в организме не хватает железа, хурма также окажет благотворное влияние. Она не только показана к употреблению при железодефицитной анемии, но и рекомендована при истощении, туберкулёзе, атеросклерозе и сердечнососудистых заболеваниях.

8. Имеются полезные свойства для людей, страдающих гипертонической болезнью, так как нормализует артериальное давление.

9. Этот фрукт полезен при болезнях лёгких: пневмонии и хроническом бронхите.

10. Сочная мякоть фрукта ― прекрасное бактерицидное и вяжущее средство. Поэтому в народной медицине она применяется для заживления ран. Для этого очищенный фрукт прикладывают непосредственно к ране или ожогу.



Несмотря на столь богатый список полезных свойств, хурма всё же имеет и вред. Противопоказания:

1. Нельзя есть детям до 3-летнего возраста.
2. При запоре и спаечной болезни.
3. При диабете.
4. При выраженном ожирении.


Приятного вам аппетита!


по материалам

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse