Перевести страницу

Статьи

Мечеть Мустафа Паши (Собор Святого Николая)

Настало время вернуться ко всем нашим достопримечательностям, которые мы объехали еще в первый год жизни. Сейчас они уже не кажутся мне какими-то особенными. Не хватает спонсоров и средств. На одной площади в Фамагусте, в старом городе тесно соприкасаются многие достопримечательности , удобно расположенные для просмотра туристами.


Собор Святого Николая — главный средневековый храм Фамагусты, который находится на СКипре, ныне мечеть Мустафа-Паши.



Построен в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики кипрскими королями из династии Лузиньянов.



Собор был освящён в 1328 году и использовался Лузиньянами для венчания на иерусалимский престол.


При осаде Фамагусты турками в 1571 году сильно пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили скульптурное убранство храма и переделали его в мечеть, которую стали именовать «Магусской Айя-Софией». Немалый урон сохранности здания наносили частые землетрясения. В 1954 году переименован в мечеть Лала Мустафы-Паши в честь турецкого лидера, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году.







Внутри здания находится обычная мечеть, при входе нужно снимать обувь. А рядом растет фиговое дерево, которое, как считается, было посажено еще при закладке храма в 1299 году, самое древнее...



дикий инжир, нам повезло попасть в ту пору, когда на дереве были ягодки, не всем туристам так везет))





С левой стороны фасада находится небольшая гробница времён Османской империи и храм.


Сейчас площадь и храм окружены многочисленными кафешками, завлекающими туристов и другими остатками достопримечательностей тех годов. Собор на данный момент является более всего восстановленным.






Более подробное описание

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse