Перевести страницу

Статьи

Монастырь Апостола Варнавы

Монастырь Апостола Варнавы — один из шикарных достопримечательностей Северного Кипра, на данный момент недействующий мужской монастырь Кипрской Православной Церкви. Находится в 3 км к западу от древнего города Саламин.

Монастырь Апостола Варнавы был основан в V веке. С 1974 года в нём расположился археологический музей, чью коллекцию составляют артефакты, найденные на территории Северного Кипра.







Согласно преданию, монастырь был основан в V веке кипрским архиепископом Анфемием при финансовой поддержке византийского императора Флавия Зенона. По легенде, архиепископу Анфемию трижды являлся во сне апостол Варнава, указывая место своего захоронения. Там священнослужитель и нашёл сундук со святыми мощами Варнавы и копию Евангелия от Матфея. С этими реликвиями он отправился в Константинополь, где и получил признание и поддержку от византийского императора.









«На средства византийского императора Зинона и архиепископа Анфемия был построен большой храм и при нем основан монастырь, ставший одним из главных центров паломничества на Кипре. Храм представлял собой большую трехнефную базилику с нартексом и атриумом с 4 портиками. Рака с мощами апостола была перенесена из пещеры в новый храм и установлена справа от жертвенника. Из 2 рядов мраморных колонн до настоящего времени уцелела только одна. В VII в. из-за арабских набегов монастырь пришел в запустение, церковь подверглась разрушению и затем была заменена новой базиликой со сводчатой крышей (время ее сооружения точно не известно). В 1674 г. архиепископом Иларионом Кигаласом на месте византийской базилики была воздвигнута новая церковь. Как показали археологические раскопки 1964 г., в ее состав были включены остатки стен прежней постройки.








После реконструкции в 1740 г., при архиепископе Филофее, собор приобрел свой современный вид. В XVII-XVIII вв. были написаны иконы местного ряда иконостаса. В 1916 г. с восточной стороны к храму была сделана пристройка.














Примерно в 80 м к востоку от монастыря находится часовня над криптой, представляющей собой высеченную в камне гробницу римского периода, в которой находилась могила апостола Варнавы. В правом аркосолии крипты бьет источник, вода в нем считается целебной. Часовня неоднократно разрушалась и восстанавливалась, современное здание построено в 1954 г.









В 1917 г. монастырскую жизнь в обители возобновили 3 родных брата - иноки Харитон, Стефан и Варнава. Левую конху алтаря они расписали фресками, изображающими историю обретения мощей апостола Варнавы. После 1965 г. в монастыре подвизалось 7 человек, игуменом стал Стефан. Во время турецкого вторжения 1974 г. монахи были насильно выдворены из обители и церковь разграблена.







В настоящее время монастырь превращен в Археологический музей. Частицы мощей апостола Варнавы хранятся в монастырях Киккском и Махерас.»








При входе есть кафе, где можно купить напитки





Вход стоит 9 лир.













Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse