Перевести страницу

Статьи

Фамагуста

Фамагуста – один из городов СКипра, очень любимый туристами и студентами, город-порт на юго-восточном побережье острова Кипр, Греческое название — Аммохостос , турецкое — Магуса или Газимагуса.




История


Фамагуста возникла на развалинах античной Арсинои, основанной в III веке до н. э. царём эллинистического Египта Птолемеем II. В 1190—1191 году корабли Ричарда Львиное Сердце, участника Третьего Крестового похода, были разбиты бурей у берегов Кипра. Правитель острова Исаак Комнин жестоко обошёлся с английскими рыцарями. В ответ на это Ричард захватил Никосию и Фамагусту, взял в плен Исаака и объявил себя государем Кипра. Вскоре Ричард продал Кипр ордену Тамплиеров, а те в свою очередь бывшему королю Иерусалимского королевства Ги де Лузиньяну. С этого момента образуется Кипрское королевство.



До 1291 года Фамагуста была рыбацкой деревушкой, примечательная лишь глубоководностью своей бухты. Падение Тира и последовавший за тем исход крестоносцев и прочих христиан из Святой земли превратил Фамагусту в один из богатейших центров христианского мира. Именно здесь поселились многие беглецы в надежде рано или поздно вернуться в Палестину.




В 1373 году Фамагуста перешла под власть Генуэзской республики, а в XV веке — венецианцев. Под их владычеством Фамагуста была самым значительным торговым городом христианского Леванта.




Фамагуста прославилась героической обороной венецианцев против войск султана Селима II. Осада Фамагусты началась в октябре 1570 года. Венецианскому флоту удалось прорвать блокаду гавани и высадить подкрепления, усилившие гарнизон до 7 тысяч. Но и к туркам прибывали новые войска, и когда армия их к апрелю 1571 года возросла до 50 тысяч, они возобновили осадные работы в больших размерах.





Несмотря на жестокую артиллерийскую бомбардировку, венецианцы держались и храбро отражали неоднократные отчаянные приступы мусульман. Командовавший турецкими войсками Лала Мустафа-паша предлагал коменданту города Маркантонио Брагадину весьма выгодные условия сдачи, но они были отвергнуты. Только 1 августа 1571 года, когда все средства к защите и все запасы продовольствия были истощены, комендант вступил в переговоры с Мустафой, который обещал горсти оставшихся защитников крепости свободное отступление. Едва лишь, однако, они вышли из-за стен, турки напали на них, многих убили, а остальных приковали к скамьям своих галер; с коменданта содрали кожу и повесили его тело на мачте корабля.




Британское правление

Город был укреплённым морским портом. Население в начале XX века составляло около 4-х тысяч жителей.





Независимый Кипр 1960—1974


C 1960 по 1974 года Фамагуста сильно выросла. На юго-западе вырос квартал Вароша, ставший туристическим центром. В конце 1960-х Фамагуста стала одним из самых известных в мире центров развлечений и туризма. Местная архитектура сочетала наследие британского колониального периода с современными веяниями. Самые современные здания строились в Вароше.


Город также стал крупным транспортным центром. По конституции 1960 года в Фамагусте создавались раздельные греческие и турецкие муниципалитеты.




20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране. Проживавшие в Вароше греки были эвакуированы и с тех пор возвращение им туда запрещено. Также был запрещён вход в район для журналистов. Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы». Квартал «застыл во времени». Шведский журналист Ян Олаф Бенгтсон, посетивший шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидевший закрытый район, назвал его «городом-призраком»: «Асфальт на улицах потрескался от солнечного жара, и посреди дороги растут кусты. Сейчас, в сентябре 1977, обеденные столы всё ещё накрыты, в прачечных всё ещё висит одежда, а лампы ещё горят. Фамагуста — город-призрак».









В Фамагусте собрано самое большее количество достопримечательностей. За один день можно очень много увидеть и узнать:


  • Армянский монастырь Ганчвор
  • Городские стены и цитадель (XIV—XV века).
  • Готический собор Св. Николая(начало XIV века, ныне мечеть).
  • Готическая церковь Петра и Павла (XIV века, ныне мечеть).
  • Руины церкви Святого Георгия латинян.
  • Дворец (1552-54). В стиле ренессанса, архитектор Дж. Санмикели, сильно перестроен.
  • «Бастион Мартиненго» (1558-62). В стиле ренессанса, архитектор Дж. Санмикели, сильно перестроен.
  • Замок "Отелло"
  • Несторианская церковь Святого Георга








В 8 км от Фамагусты расположена деревня Энгоми, где находятся древний город Саламин (Саламис), который обязательно стоит посетить.




Нет комментариев

Добавить комментарий