Перевести страницу

Статьи

Традиционная кухня. Соус Джаджик

Почитав несколько сайтов, я поняла, что это известное блюдо все хотят присвоить по праву себе! Теперь уже и не разберешь, кто был родителем Джаджика (Тцатцики, цацики, талатури, таратор, mast-o-khiar и т.д) Турция ли, Греция, Кипр?



Для приготовления этого соуса используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок (в Греции и Турции обычно из овечьего или козьего молока). В него кладут несколько зубчиков чеснока, а также натёртый на тёрке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.
Цацики обычно является составной частью мезе́ и используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также соус часто подают к мясным блюдам, например, к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.



Название соуса происходит от турецкого блюда джаджык (тур. cacik), состоящего из тех же продуктов, но имеющего более жидкую консистенцию, подающегося виде супа.



В кипрской кухне блюдо называется талатури (ttalattouri) и, в отличие от греческого рецепта, содержит мяту и меньшее количество чеснока. В македонской и болгарской кухнях аналогом считается холодный суп таратор или же его «сухой» вариант из отжатого йогурта. В персидской кухне блюдо называется mast-o-khiar. Также дзадзики можно сравнить с индийским соусом раита из огурца.


ИНГРЕДИЕНТЫ

2 небольших огурца (или 1 крупный)
150 мл греческого йогурта (сметаны)
1 зубчик чеснока
Несколько веточек укропа
Перец, соль
1 ст. л. оливкового масла (по желанию)
1/2-1 ст. л. лимонного сока (по желанию)


Очищаем огурцы от шкурки, разрезаем вдоль на две части. С помощью чайной ложки удаляем семена.
Натираем на крупной терке и очень-очень хорошо отжимаем натертую мякоть от лишнего сока, иначе соус может получиться жидким.
Укроп и чеснок мелко рубим (чеснок также можно натереть на мелкой терке, как вам удобнее).
Смешиваем в миске огурец, укроп, чеснок, йогурт. Солим и перчим по вкусу. По желанию добавляем немного лимонного сока и оливкового масла. Все еще раз хорошо перемешиваем.
По возможности ставим соус в холодильник на 1-2 часа для получения более насыщенного вкуса. Для подачи сбрызгиваем оливковым маслом и украшаем зеленью, огурцом или маслинами.


По материалам Вики, рецепт


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse