Перевести страницу

Статьи

Фестиваль тюльпанов 2016

19-20 марта проходил 12-й фестиваль тюльпанов в Тепебаши (Северный Кипр). Этот год менее дождливый, чем прошлый, поэтому это обязательно скажется на тюльпанах. Но об этом позже. Это второй по счету фестиваль в Кирении после зимнего перерыва, должен быть ярко организован, с размахом, да и тема позволяет, но киприоты почему-то считают по-другому.



В общем, торжество проходит скромненько, без особых затрат, так как туристов в марте мало, а для местных можно и не стараться. Все своими силами, песни, пляски местных коллективов, без особо шика и приглашенных звезд, как обычно ярмарка со всями вкусностями и товарам.


Начиная с 10.00 на площади перед школой организовалась огромная ярмарка с разными вкусностями, поделками, разными товарами и прочей мишурой. Третий год ездим на фестиваль и впервые увидела такой декупаж.












В 13.00 и 14.00 были организованы экскурсии с гидами к местам произрастания диких тюльпанов. Со стоянки главной площади уходила машина с афишей о фестивале тюльпанов к месту назначения. Я уже писала об этом, но, видимо, вновь прибывшие не знают, что это дикие тюльпаны. И они не продаются охапками на фестивале.


Мы никогда не ждем экскурсий, а ездим всегда сами. В этом году произошел какой-то смешной трабл. На обычном месте стоянки огородили территорию, через которую мы ходили к тюльпанам, поэтому в этот раз нам пришлось поблуждать. Пока блуждали собрали целую команду таких же ищущих. Шли в знакомые места, по пути нам встретилась машина, видимо, какой-то гид возил туристов смотреть на тюльпаны. Сказал нам, что нужно поворачивать налево, а мы шли и не понимали, как так могло измениться место дислокации. За нами шли туристы, вместе с которыми мы наткнулись на маленький клочок тюльпанов. Многие цветы были сорваны, хотя уже миллион раз везде пишут и говорят, что их рвать нельзя.



Честно говоря, я как-то не поверила, что немногочисленные дожди таааак сказались на тюльпанах и предложила мужу пойти в другую сторону к старому месту. Моя интуиция меня не подвела. На старом месте было целое поле тюльпанов. Как же мне было жаль туристов, которые не пошли за нами, а приехали посмотреть на три тюльпана. И как же я злилась на эьтого гида, который запутал людей.






Это Tulipa Cypria(Black Tulip), кипрский чёрный тюльпан, занесен в Красную книгу. Произрастает только на Кипре. В книге написано, что его часто путают с Tulipa Agenensis, который произрастает в Турции, Сирии, Израиле и Иране. Эти тюльпаны нельзя рвать. На них ходят любоваться, восхищаться и фотографировать.








В этом году из-за нечастых дождей тюльпаны какие-то мелкие и невысокие.













А машину мы специально оставили на обочине, чтобы пойти пешком и полюбоваться шикарными видами. Это такая красота, прям радость фотографа)))













Среди тюльпанов очень много орхидей-пчелок или жучков.








Не нашли в этом году дикой спаржи, а она оказалась вся на рынке)))))






Второй год подряд беру у этого дядечки пирожок с тыквой и изюмом, вкуснооооо. Наконец-то, всех обязали надеть перчатки)))









Фестиваль тюльпанов 2015

Фестиваль тюльпанов 2014


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse