Перевести страницу

Статьи

Рыночный обзор

Итак, по многочисленным просьбам трудящихся частичка стоимости жизни на СКипре. Как вы знаете, по средам, в Кирении, а в другие дни в других городах СК, проходит рынок (базар). Я старалась фоткать продукты с ценниками, чтобы у вас сложилось свое представление о ценах на продукты. Хотя у нас неделя на неделю не приходится, сегодня дешево, на следующей неделе это же может стоить дорого, и так каждую неделю. Что-то дешевеет, что-то дорожает, вчера огурцы по 2.5 лиры, месяц назад по 9 лир, помидоры, перец, брокколи, белокачанная капуста, кабачки, баклажаны все скачет непонятно почему), никакой стабильности. И я совсем не могу это объяснить. Это не касается привозных продуктов, только местных. Это как мы всю зиму бегали за свеклой, которая была на вес золота, нигде не найти, теперь лежит свежачок нового урожая.



Все цены указаны в лирах, но курс постоянно меняется, поэтому смотрите сами (около 24 на данный момент). Вообще на СК есть свои выращиваемые продукты, на которые цены постоянно меняются, а есть привозные, например, яблоки и груши, ананасы, бананы, которые более-менее стабильны)))


Обожаю кипрскую картошку, такой монстр вырастает в местной глине, а какая вкуснятинааааааа. Мы только на СК начали есть картофель.




Спустя года и множество просмотренных туристических передач, я понимаю, что рынок должен быть не такой, и продукты должны выглядеть не так, как обычно себе представляют люди рынки на югах. И только отсутствие нитратов и огромные пучки зелени круглый год продолжают меня радовать много лет.







Сейчас сезон артишоков, продают поштучно и даже чищенные. Штучка 1 лира, чищенные 1 шт.- 2 лиры (на прошлой неделе 2.5 лиры)







Едем дальше, про клубнику я писала вчера, все стабильно, 10 лир без изменений.






Лимоны и миндаль для меня вечно останется загадкой человечества))) Зачем это покупать? На СК море бесхозного...




Как только ярый сезон цитрусовых подходит к концу, цены ползут вверх.





Далее по ассортименту:
















Про местный кипрский овощ колокаси я писала недавно. Кому интересно, можно почитать тут.




Цены на орехи, сухофрукты, турецкие сладости и т.д., честно говоря, вызывают недоумение. Потому что даже для местных с их минималкой это дороговато. Цены за кг.













Чурчхелла по 40-50 лир



Это, кстати, плоды рожкового дерева (кэроб три), из него как раз и делают известный пекмез и всякие пасты, видела рецепты кондитерские, куда добавляют перемолотый плод (порошок). Об этом можно почитать здесь и здесь.





Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse