Перевести страницу

Статьи

Удивительный сад кипрского романтика

Мой сегодняшний пост про выставку Хикмета Улучама "Цикламен+", которая проходила в апреле в его доме в Лапте. На открытии присутствовала спикер Парламента СК Сибель Сибер. Целых десять дней все желающие могли посмотреть этот чудесный сад, который славится не только множеством цикламенов, но и изобилием кактусов.



На входе нас встретил хозяин дома и приветливо пригласил в свой сад. Провел нам экскурсию, угостил вкусным лимонадом и рассказал все тайны превращения пустынного места в чудесный сад.


Хикмет попал на северную часть Кипра после войны, сам он родом из деревушки в районе Пафоса. Он постепенно строил дом, потом увеличивал его в размерах, воздвигал огромную каменную стену и постепенно преображал свой сад. Все сажал и разводил самолично, многие семена привозились из разных стран. Начало положило обучение географическуму дизайну в Стамбуле, потом в Лондоне, откуда он и привез свои первые семена. Разведением кактусов Хикмет уже занимается более 35 лет. Использует их в дизайне садов и продает. Теперь в его коллекции более 500 видов кактусов и около 8000 растений. В коллекции есть кактусы из всех стран Европы, в которых удалось побывать Хикмету, некоторые семена ему привозили друзья.



Про цикламены Хикмет знает все, некоторые виды - эндемики, какие-то привозились с южной части Кипра. На стене в доме висят фотографии с его сада, которые можно купить.



















Даже фото есть, как было при покупке дома и как стало после всех изменений. А еще есть альбом с фотографиями, как фото-история за все годы жизни. За их просмотром мы обсудили множество интересных историй. Хикмет вспомнил свое детство, рассказал о семье, о том, как им пришлось покинуть родные края, и что еще за 10 лет до начала войны начали возникать конфликты, так как рвущиеся к власти националисты хотели выселить с острова всех турко-киприотов и присоединиться к Греции. Но в основном, конечно, речь шла о деле всей его жизни - разведении цветов. Хотя помимо этого, он Хикмет также прекрасно рисует и фотографирует, а еще до сих пор преподает в одном из ВУЗов Кирении.



Кактусовый рай - это жизнь Хикмета, он полюбил кактусы за их необычные формы и совсем не понимает, почему люди их боятся, ведь хоть они и колючие, но совсем не страшные. Кактусы растут очень и очень медленно, они требует много времени, заботы и сил, отсюда и вырисовывается их высокая цена.








Большое преимущество кактусов в том, что они не требует много воды, а на СК это большая проблема. Как рассказал Хикмет, раньше рядом с его домом тек горный ручей, но со временем он высох. Интересно, что многие виды кактусов съедобные.














Сохранить








Кстати, хозяин разводит и продает всех этих малышей, и даже скрещивает виды. Все, что растет в его саду, выращено из семян.


Вот один из ярких примеров скрещевания разных видов кактусов. Большинство прививается на опунцию.





Мягкий кактус, вы когда-нибудь такой видели? Без иголок и как плюшевый)))






А виды у дома просто шикарные, выходишь утром с чашечкой кофе, вдыхаешь горно-морской воздух и завидуешь сам себе)))






Все деревья в саду были подписаны, а кроме кактусов и цикламенов было еще много других цветов.









С





У дома лежат древние камни, которые были найдены Хикметом во время расширения дороги Кирения-Лефкоша. Их просто выбросили на свалку, а он подобрал. На них отпечаталось время... По оценкам специалистов, этим камушкам более 30 000 лет.




На этом камушке виден отпечаток кораллов, что говорит о том, что в средиземном море когда-то водились кораллы, но изменение климата привело к их исчезновению.





Самое главное, чтобы хозяин всей этой красоты провел вам экскурсию, потому что очень много интересных историй он знает про свои растения, да и вообще о жизни) 


Фотографий получилось очень-очень-очень много, поэтому я их все загрузила на Пикаса. Советую посмотреть, так как здесь лишь малая часть.

Сохранить

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse