Перевести страницу

Статьи

Сиреневый снегопад

Кипр в мае несомненно прекрасен! Еще нет палящего солнца, где-то в тени сохранилась зеленая травка, а все деревья и кустарники обильно цветут и излучают божественный аромат. В середине мая на улицах острова можно встретить «сиреневый снегопад». Нет, это не сирень опадает, а местное дерево – Жакаранда.



В роду насчитывается около пятидесяти видов. В большинстве случаев это большие или средней величины вечнозелёные деревья, растущие в основном в тропической и субтропической зоне. Родиной большинства из них является Южная Америка, в частности, Бразилия.


Жакаранда мимозолистная  — субтропическое дерево, широко распространенное повсеместно из-за красивых, долго цветущих синих цветов. Также известно как жакаранда, синяя жакаранда, дерево-папоротник и англ. black poui. В старых источниках данный вид имеет систематическое название Jacaranda acutifolia, но в настоящее время все чаще классифицируются как Jacaranda mimosifolia. В научном обиходе название «Жакаранда» относится к роду Jacaranda, который насчитывает много других видов, но и в садоводстве и повседневном использовании под этим названием почти всегда подразумевают растение синяя жакаранда.


Синяя жакаранда культивируется почти во всех частях света, где нет опасности замерзания.


Цветы появляются весной и в начале лета и цветут до двух месяцев. Затем появляются стручки с деревянистой кожурой, около 5 см в диаметре, содержащие большое количество плоских, крылатые семян. Из-за своих больших листьев синяя жакаранда культивируется даже в тех областях, где она редко цветёт. Листья достигают до 45 см в длину, перистые, с листовками чуть более 1 см в длину. В питомниках встречаются экземпляры белого цвета.

Некоторым нравится обильное цветение данного растения, другие считают его довольно неопрятным. Жесткие стручки необычной формы, от 5,1 до 7,6 см в ширину, часто собирают, очищают и используют для украшения рождественских елок и сухих букетов.



Листья похожи на листья папоротника. Цветки обычно всевозможных синеватых и сиреневых оттенков, есть также виды с белыми и пурпурными цветками. Jacaranda filicifolia, а также некоторые другие виды, являются источником довольно ценной древесины.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse