Мы побывали в гостях у Devrişe и Zchni Unler. У них целая плантация маракуйи, более 230 растений и других плодовых деревьев. Маракуйя- она же - Пассифлора съедобная-Страстоцвет- Гранадилла пурпурная-«плод страсти».
История жизни непростая, как и у большинства людей. У них трое дочерей и несколько внуков, воспитанием которых они занимаются. До войны они жили на южной части, потом переехали в Англию, но жизнь в суровом климате наложила свой отпечаток: депрессия от погоды, дорогая жизнь и вечное чувство, что это не твой дом, ускорило возвращение на родину. Всю жизнь они зарабатывали на обучение трем дочерям, говоря, что мы поживем когда-нибудь потом. На севере они получили большую землю, своими руками построили дом, а работы на острове тогда еще совсем не было. Но «рукастые» люди всегда при деле, Zchni открыл свою автомастерскую рядом с домом, которая существует и по сей день.
Изначально, они использовали свои земли, выращивая лимонные деревья. Но они растут так медленно, что урожай бывает раз в год. Идея выращивания маракуйи обсуждалась долгое время, а сейчас уже почти 5 лет прошло с того самого первого кустика, посаженного на пробу. «Урожай собирается два раза в год, потому что они растут очень быстро», - говорит Zchni. Этот фрукт выращивают и в домашних условиях, однако для этого понадобятся, во-первых, тщательный уход за ней, а во-вторых, большое пространство, так как плоды этого экзотического фрукта появляются на лиане. Всё зависит от желания и возможности человека. Однако главное, о чём стоит помнить, это о непереносимости холода южными растениями.
Devrişe рассказывала нам, как выбирать маракуйю. Плод страсти созрел, когда он падает с ветки. Собирают их с земли. Если плоды долго лежат на солнце, они высыхают и не пригодны для еды, но из них можно сделать сок. Это огромный труд, на сбор урожая уходят целые дни от рассвета до заката, так как нельзя, чтобы плоды долго оставались под солнцем.
Плоды отсортировываются после сбора, упаковываются в тары и продаются на рынки и магазины Кирении и даже Фамагусты.
Плоды продаются в свежем виде, а еще из них делают соки, настойки, джемы, которые продаются на рынке в Ламбузе.
Zchni проводит почти все свое свободное время в саду. Он перфекционист, который делает то, что он любит. В планах выходить на экспорт фруктов за границу, но только при условии надежного партнера и покупателя.
Нас угостили чудным соком, который закатывает хозяйка на зиму, как мы соленья-варенья. Пьется в разбавленном виде, добавляя немного страстного вкуса в бокал с водой. В чистом виде он сильно концентрированный.
Кроме маракуйи они также выращивают авокадо, бананы, зелень, лимоны, мандарины, черимоя, гранаты и плоды личи, мушмула, орех, папая, мерсин, клубника и даже уже не вспомню, что еще)))
Рядом с домом и садом хозяева расположили улей, для опыления огромного количества их плодовых деревьев и растений.
Для своих внуков они завели козочку и пару кур, как домашних животных)))
Хозяева не против продавать маракую всем желающими в любом весе, так как в магазинах продаются упаковки всего по 6-8 штук. Как раз в феврале начнется второй сезон созревания. Цена за кг 14 лир, это, примерно, получается, как в магазинах, но при покупке нескольких килограммов, хозяева дружелюбно досыпают лишний килограмчик.
В планах у Devrişe открыть свою кухню с национальными блюдами, как говорится, неся культуру в массы, и сделать все официально, как полагается, в чистоте и порядке.
Нет комментариев
Добавить комментарий