Перевести страницу

Статьи

Тутовник

На Кипре я узнаю для себя много нового. Недавно я уже рассказывала про полюбившийся мне фрукт мушмулу, а сегодня я хочу рассказать еще про одно дерево и его чудодейственные плоды. В прошлом году разъезжая по острову, мы обратили внимание на голые деревья, совсем без листочков. Позже, с появлением листьев, муж признал в них тутовник, о котором я и понятия не имела в своей жизни. А когда пошли разноцветные плоды, подозрения подтвердились. Специально для svetlana0508


Первый раз я попробовала его в Карми, там его очень много: белый, черный, красный. Такой безумно вкусный, когда спелый. Ходишь, гуляешь и закусываешь медовыми плодами. Что удивительно, его никто не собирает, он никому не нужен, как и все остальное на Кипре. Еще огромное количество тутовника мы заметили, гуляя по Лапте, а еще целый ряд деревьев вдоль дорог, около больниц, во дворах домов и просто на улицах.

В отличие от мушмулы, его не продают на рынках. Видели только однажды маленький лоточек за 5 лир.

Каждый год в Беллапаисе проводится фестиваль шелкопряда, на который мы обязательно пойдем в этом году 3-4 мая.

Теперь немного полезной информации:

Шелковица, или тутовое дерево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 общеизвестных видов.
Произрастает в Азии, Африке и Северной Америке. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (Воронежской области), в Белгородской области, в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растёт также в Армении, Румынии, Болгарии, Белоруссии, Грузии, на Украине, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркмении, Молдавии.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Плод - от красного до тёмно-фиолетового или же белого цвета, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах, у некоторых кисловатый. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

На Руси всегда очень бережно относились к этому чудо-дереву. Русское название шелковица произошло благодаря тутовому шелкопряду, кормом которого являются ее листья. При Петре Великом вырубка шелковицы каралась смертной казнью. Авиценна считал, что ее ягоды продлевают жизнь человеку.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России. Сок белой хорошо очищает кожу от сока чёрной шелковицы.

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.
Цветение дерева:

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иона; ей более 2000 лет. В начале XX века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево.

Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.
Это дерево, у которого не только ягоды обладают целебными свойствами, но и почки, листья, цветки и даже кора. В плодах черной шелковицы содержится до 25 процентов сахаров.
Из отжатого под прессом сока ягод путем выпаривания готовят сироп - бекмез (русс.) / пекмез (тур.), напоминающий по вкусу мед и сохраняющий в концентрированном виде ценные питательные вещества свежего сока.

Нет комментариев

Добавить комментарий