Перевести страницу

Статьи

Фестиваль тутового шелкопряда

В эти выходные прошли сразу три фестиваля в разных районах. Фестиваль артишоков, фестиваль спаржи, фестиваль тутового шелкопряда. Хотелось попасть сразу на все, но получилось только на 10 фестиваль тутового шелкопряда, который проходил на площади Аббатства Беллапаис.



В прошлом году его отменили из-за траура, зато мы попали на фестиваль артишоков. Как всегда программа фестиваля радовала гостей открытием , народными танцами, ярмаркой, музыкальными концертами… Цель этого фестиваля – передача культурных знаний будущим поколениям.





Тутовый шелкопряд — бабочка из семейства настоящие шелкопряды, играющая важную экономическую роль в производстве шёлка. Одомашнен в Китае около 3000 лет до н. э.



После спаривания самка откладывает яйца. Из яйца выходит гусеница (так называемый шелковичный червь), которая быстро растёт и линяет четыре раза. После того, как гусеница пройдёт четыре линьки, её тело становится слегка жёлтым. Гусеница развивается в течение 26—32 дней. Продолжительность развития зависит от температуры и влажности воздуха, количества и качества пищи и т. д. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы (тутового дерева). Поэтому распространение шелководства связано с местами произрастания этого дерева. Кстати, их продают в огромном количестве на ярмарке.







Окукливаясь, гусеница плетёт кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шёлковой нити длиной от 300—900 метров до 1500 м в самых крупных коконах. Дней через 30 после вылупления гусеницы становятся беспокойными и начинают искать места для коконирования, тогда в этажерки ставят коконники, т. е. пучки прутьев, среди которых гусеницы свивают коконы. Коконы делаются ими из выделения 2 прядильных, или паутинных, желез, гусеницы выпускают из отверстия, находящегося на нижней губе, 2 тонкие нити и, двигая головой, прядут при помощи передних ног кокон. Эта работа продолжается около 3 1/2 дней. Часть коконов оставляется для вывода бабочек, а другая часть обрабатывается горячим паром, затем кладется в теплую воду и треплется особыми метелками. После этого концы нитей, из которых состоит кокон (шелк), привязываются к крючкам разматывающего аппарата. Длина нити в одном коконе доходит до 1000 метр. Из коконов, оставленных для разводки, через 14—19 дней после коконирования выходят бабочки (всегда рано утром). В продолжение нескольких дней они ползают, не принимая никакой пищи, затем самцы копулируют с самками, которые откладывают яйца и скоро умирают. Шелкопряд известен в настоящее время только в домашнем состоянии и родина его с достоверностью не известна




Вот такие произведения искусства продают на ярмарке местные умельцы.




Вот у этого стола мне муж сказал: "вот как должны выглядеть наши шишки". Все гениальное, просто!







Этот мужчина уже даже не знаю сколько лет там сидит и делает всякие фигурки из стекла. Мне кажется, он неотъемлемый атрибут Аббатства Беллапаис.




Мне кажутся уже все такими родными)))) Ходят с фестиваля на фестиваль)))






Такие милые детки, радуются мыльным пузырям)))






Такую красоту я увидела впервые.





Вся площадь в деревьях Баугиния.



А в том самом доме в Беллапаисе распустились розы




Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse