Перевести страницу

Статьи

Пряность под ногами

На СКипре растет удивительное растение, рядом с нами, рядом с вами, вокруг, везде. И почти никто не догадывается, что это очень популярная пряность, которую мы используем очень часто в приготовлении разных блюд. Schinus molle (Калифорнийское перечное дерево) или по-другому, Розовый перец, Перуанская мастичная фисташка, ложное перечное дерево, Schinus angustifolius, Sarcotheca bahiensis. Здесь его очень много.



Вечнозеленое субтропическое дерево, достигающее в естественных условиях 6-12 м в высоту. В условиях контейнера растет небольшим деревцем, с раскидистыми поникающими ветвями и перистой листвой. Цветет душистыми бледно-желтыми цветами, собранными в кисти. Позже на этих кистях образуются ягодки с сильным ароматом перца.



Их используют в сиропах, маринадах и напитках. В Чили ягоды добавляют в вина, а высушенные используют как заменитель черного перца. Все части растения содержат эфирные масла и широко применяется в народной медицине многих народностей, как вяжущее, антибактериальное, ранозаживляющее, тонизирующее, противовирусное и тд. средство; снижает кровяное давление, останавливает кровотечения.



Розовый перец представляет собой смесь из плодов двух видов шинуса. Ягоды их по форме и немного по вкусовым качествам напоминают привычный нам перец горошком, за что и получили свое название. Во вкусе ягод определенно присутствует кислая нотка, а красновато-розовый их цвет делает их похожими на клюкву.
Свежие ягоды перца практически не имеют по вкусу ничего общего со вкусом перца, они не обладают жгучим вкусом, а немного сладковатые. Скорее, может остаться такое же послевкусие, как после поедания корня имбиря. Есть примесь и ноток ментола, и аниса, и ощущается немного смолянистый аромат.



Но пока перец добирается до наших магазинов, перерабатывается, от его истинного вкуса мало что остается, увы. Чтобы раскрыть его вкус, рекомендуют ягоды слегка подсушить на огне, на сковороде без добавления масла. Также раскрывается вкус сильнее у смолотых в мельничке ягод. Причем добавлять в блюда розовый молотый перец надо сразу после помола. Я, кстати, собрала, наверное, уже поздно, только недавно, в начале ноября, они уже были подсушенные солнцем. Но хочу попробовать, что же получится. На кухне стоит ненавязчивый перичный аромат.




В кухнях некоторых стран розовый перец считается необходимой составляющей в приготовлении различных национальных сладостей, напитков, кондитерских изделий.
Очень часто этой пряностью приправляют блюда из рыбы, мяса, птицы, морепродуктов. Его добавляют в различные салаты и соусы. Часто подают спаржу, приправленную розовым перцем.



по материалам

по материалам

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse