Перевести страницу

Статьи

Пирожочки-пирожки

Все время завидовала на осетинские пироги, пирожки, которые готовила мама и бабушка, на СКипре такой выпечки я не встречала. Она здесь есть, но совсем другая, своя какая-то, особенная, сложенная менталитетом и пищевой культурой. Только раз я пробовала на СК пирожок и тот был в русском магазине))) Совершенно случайно я наткнулась в интернете на рецепт, который для меня-лентяйки показался легким, так как сложные манипуляции с тестом я не очень люблю. Получились замечательные ХИЧИНЫ! И даже с первого раза)))



Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын) лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. По своей престижности они оценивались у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности были очень популярными в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни. Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без хычина мясного.

Некоторыми своими деталями хычины у балкарцев отличались от карачаевских. Балкарцы хычин из картофеля делали очень тонким и пекли на сковороде, смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.



Рецепт:


Ингредиенты:
Для теста:
3 стакана муки
1 стакан кефира
1 ч.л. соды
1 ч.л. соли


Приготовление:
1. Замешиваем тесто. В кефир добавляем соду, потом всё остальное. Хорошо отбиваем руками или об стол – это способствует тому, чтобы тесто меньше рвалось при раскатке и было эластичным. Заворачиваем в плёнку и даём отдохнуть минут 30-40.


2. За это время включаем фантазию и делаем начинку.
Я больше всего люблю такие: 1) сыр, чеснок, зелень и 2) картофельное пюре, сыр и зелень.


Сыр можно брать "Эдам", "Российский" и т.п., а еще очень вкусно с сулугуни. Пюре картофельное взбить до гладкости, чтобы не было крупных кусочков картофеля - они могут порвать тесто.
Тесто делим на кусочки, формируем из них руками лепёшки. На каждую лепёшку кладём начинку. Начинки должно быть по объёму столько же, сколько и теста. Собираем края теста в “мешочек” и тщательно защипываем. Руками формируем из теста лепёшку. И затем раскатываем скалкой лепёшку толщиной 5 мм. Очень аккуратно, чтобы тесто не рвалось. Особенно аккуратно с сыром, даже через малейшие дырочки в тесте он будет вытекать. Слегка прокалываем лепёшку вилкой, выпуская оставшийся там воздух.


3. Обжариваем хичины на разогретой сухой сковороде, по 3-4-5 минут с каждой стороны. Когда тесто станет белым – хычин готов. Во время жарки они будут надуваться – поднимаем, ждём пока сдуются, и жарим дальше. Хычины с картошкой можно проколоть вилкой, чтобы не надувались, а вот с сыром в этом плане сложнее. (Я жарила просто на масле до золотистой корочки)


5. Готовые хичины складываем друг на друга, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.


И, конечно, же они безумно вкусные, пока с жару с пылу, горяченькие.





В общем, на каком языке блюдо не обзови, у какой народности не подсмотри, все равно одно получается))))) Приятного вам аппетита!

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse