Перевести страницу

Статьи

Что такое артишок?

На СКипре начался сезон артишоков, пока они еще дорогие, но скоро придет время артишоков по 50 курушей за штучку))) Если присмотреться, разъезжая по острову, то можно увидеть зеленые кустистые поля артишоков. На СК есть целый район (Морменекше), который ответственен за проведение фестиваля артишоков. Возни с ними, конечно, очень много, ведь у артишока едят только основание, соответственно всю зелень надо почистить. Для особо ленивых на рынке продаются уже чищенные плоды, правда дороже. В магазинах можно купить маринованные артишоки в банках или замороженные в пакетах. Они часто входят в состав мезе, а в сезон из них подают полноценные блюда в ресторанах. Итак...



Артишок - травянистое растение семейства сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых идут в пищу. Артишок - это нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Артишоки — благородные родственники чертополоха со съедобным нераскрывшимся соцветием. Родина артишока - Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.




Калорийность артишока.


Калорийность артишока - 28,2 ккал. Употребление артишоков без вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.
В кулинарных и медицинских целях используется сердцевина артишока – цветоложе соцветий и мясистые основания чешуек. Артишоки едят сырыми, обжаривают, бланшируют или отваривают. Этот овощ используется в салатах или подается с соусами в качестве гарнира. К артишокам подают сливочное масло, домашний майонез, голландский соус или айоли.
В кулинарии применяют и очень молодые почки - цветы, и более поздние - шишки.




Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки среднего размера - для тушения и жарки. Свежую сердцевина артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.


В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий орех.


Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое место на обеденном столе.


Прежде чем готовить, их необходимо разделать: срезать острым ножом загрубелые наружные чешуйки и верхнюю треть с острыми колючими листьями, а также остаток стебля — донышко. Чтобы артишок не почернел на срезах, его нужно немедленно сбрызнуть лимонным соком.


В итальянской кухне сердцевины артишока олицетворяют весну в пицце «Четыре сезона». Артишок является главной составляющей итальянского напитка Cynar.

В Испании предпочитают более мелкие и нежные артишоки. Их готовят на углях, сбрызнув оливковым маслом, добавляют в паэлью или тортильи.

Во Вьетнаме сушеный артишок, упакованный в бумажные пакетики, используют как чай.

Кроме артишока испанского (Cynara cardunculus) и нескольких других окультуренных видов, все дикорастущие родственники артишока считаются злостными сорняками и не используются ни в кулинарии, ни в медицине.



Свойства.


Артишок способен снижать содержание холестерина в крови, что делает его чрезвычайно полезным продуктом для пожилых людей, больных атеросклерозом и желающих сбросить вес. Артишок обладает мочегонным и желчегонным действием. Лекарственные препараты, полученные из листьев артишока, применяются для лечения аллергии, заболеваний печени, почек. Врачи Средневековья рекомендовали этот овощ для лечения цинги, отеков, ревматизма.
Древние греки считали артишок овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания, а его соком укрепляли волосы.



Состав.


Артишок на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и редкий витамин К, необходимый для синтеза белков и обмена веществ. Из минералов в артишоке содержится много калия, натрия, фосфора, кальция, присутствует железо, марганец и цинк.




Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse