Перевести страницу

Статьи

Оливковый процесс на СКипре

Что-то в этом сезоне меня расперло на кулинарные подвиги, но не переживайте, свой блог я переименовывать не буду, ведь так или иначе все мои посты имеют отношение к Кипру. Вот и сегодняшний мой пост про оливки!


Живя в России, я, честно говоря, представления не имела, что маслины и оливки – это одно и то же, только собраны в разное время. Зеленые собирают с начала октября, а черные (зрелые), чуть позже. Собирают кто как может: кто руками, кто специальным оборудованием, расстилая на землю большую пленку…. Труд, конечно, адский… Это я ощутила сама на себе. Все годы жизни на СКипре меня это не трогало, а тут вот захотелось сделать оливочки, любопыство одолело, интерес...



Оливки являются неотъемлемой частью традиционной кухни турко-киприотов. Их собирают и отвозят на фабрики для отжима масла, маринуют для домашних заготовок целыми тазиками, добавляют в кипрские блюда, продаются они во всех магазинах не только в банках, но и на развес. Цена, я вам скажу, не очень дешевая, учитывая, что они здесь растут. Стоимость варьируется от 13 до 25 TL за кг., в зависимости от способа приготовления, размера и т.д.


Их подают в каждом ресторане, как стартер, с маслом и наивкуснейшим хлебом, пока вы ожидаете свое главное блюдо, и совершенно бесплатно. С этого обычно начинается трапеза местных киприотов. Оливки – обязательный пункт каждого мезе. Зеленые или черные, а может быть и все вместе.




Каждую осень ежегодно проходит оливковый фестиваль в районе Зейтинлик.



А еще есть целая оливковая роща в Калканлы, где растут одни из самых древних оливковых деревьев на Кипре.



В общем, все это я вам рассказала для полной передачи атмосферы и важности оливок в жизни СКипра.

Теперь о главном! Собирать оливки - это адский труд, после пары часов становится понятна их стоимость))) Как бы на этом все проблемы не заканчиваются.



Зеленые оливки я не успела собрать, поздно сообразила, муж мне насобирал черных, а я собрала смешанные.



Так как я в этом дуб-дубом, пробовала превый раз, поначиталась интернета и начала. Зеленые оливки нужно бить камнем, чтобы плод треснул. Черные, говорят, делают целиком. У меня были какие-то непонятные, я их разрезала ножом, потратила всего полтора часа)))


Замочила оливки (черные и смешанные) в разных тазиках, так из них уходит горечь. Черным меняла каждый день воду неделю, пока подруга не сказала, что я их так испорчу, солить пора. А вторым меняла воду каждый день 2 недели.

Черные оливки переложила в тару, пересыпая солью каждый ряд. Так они должны стоять целый месяц, каждый день устраивая им встряску))) Я правда не дождалась и уже через 3 недели я замариновала на пробу маленькую баночку. Делала по своему собственному приснившемуся рецепту: оливки, чеснок, лимон кусочками, орегано, соль - все слоями в банку, залить оливковым маслом и опять оставить мариноваться в доме (только не ставить в холодильник, масло замерзнет!)



Обычно, купив магазинные оливки, я съедала 5-6 штук. А когда пробовала свои, даже не заметила, как съела 75 штук))))) ШОК! Не горькие, на удивление, в меру соленые (в магазине очень-очень соленые, я такие не люблю). В общем, мне понравились, буду эксперементировать дальше.



Вторые оливки (зеленые отобрала в отдельную баночку, после двух недель залила соляным рассолом, 1 ложка крупной соли на 1 стакан воды), до сих пор стоят в рассоле.


Даже не знаю, как назвать эти оливки, потому что они и не зеленые, и не черные, средние какие-то. После двух недель каждодневной смены воды я их переложила в банку и залила соляным рассолом (1 ложка крупной соли на 1 стакан воды). После двух-трех недель засолки, точно не помню, я их тоже замариновала, часть на пробу, тем же рецептом.



Слоями: оливки, чеснок, лимон, орегано, перец горошком, залить маслом. Вообще, в видео-рецептах я видела, как полностью всю банку заливают маслом, но мне как-то жалко))



Только на СКипре я поняла истинный вкус оливок и полюбила его. Так что, кажется, в следующем году мы опять пойдем собирать оливки ящиками)))

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse