Столько раз мы уже бывали в Молле, но только сейчас я поняла, что ни разу вам его не показывала. Ездить перед новогодними праздниками по магазинам - одно удовольствие: елки, мишура, праздничная атмосфера волшебства и Рождества.
5.7 Мб, 09 июня в 22:03
5.6 Мб, 07 мая в 20:34
6 Мб, 09 апреля в 13:39
4.4 Мб, 07 марта в 14:32
4.4 Мб, 07 марта в 14:32
Кипр в моем сердце
Столько раз мы уже бывали в Молле, но только сейчас я поняла, что ни разу вам его не показывала. Ездить перед новогодними праздниками по магазинам - одно удовольствие: елки, мишура, праздничная атмосфера волшебства и Рождества.
Относительно недавно на Северном Кипре в Никосии открылся филиал Шотландского университета University of the West of Scotland in North Cyprus (UWS). Мне стало очень интересно, чем же он отличается от многих уже существующих здесь учебных заведений. Поэтому я напросилась на экскурсию к работающей там русскоговорящей сотруднице Наре. Она нам все рассказала, поведала о плюсах, минусах и всех тонкостях.
В этом году у нас выдался непростой хэллоуин))) Празднование на СКипре продолжалось 4 дня. За это время мы объехали несколько заведений, чтобы понять, как же отмечает Хэллоуин местное население. Почти все кафе, бары, клубы СК предлагали посетить их заведения. А я впервые решила поучаствовать.
Дорогие читатели, я начинаю очень важную серию постов про детские садики. Думаю, что эта тема тревожит и интересует очень много людей, которые переезжают на Кипр или готовятся отдать своих деток в учебные заведения. Скажу сразу, что, наверное, мой взгляд будет поверхностным, так как я описываю информацию, а не собственный опыт. В данный момент мы как раз подбираем садик для своего ребенка, так что давайте разбираться вместе! Буду признательна вам, если вы поделитесь своим опытом про тот садик и школу, о котором будет статья. В ближайшем будущем их будет достаточно много, потому что нам предстоит объехать их большую часть от Лапты до Чаталкёя.
Итак, первый садик, с которого мы начали свое исследование, называется "Smurfs Nursery School" и находится в Лапте.
Периодически мне задают вопросы по поводу аренды машин. Советовать в этом вопросе достаточно сложно, потому как таких фирм на Кипре достаточно много, поэтому могу рассказать о своем удачном опыте.
Когда мы собирались переезжать на Кипр, муж подыскивал в интернете фирму, где можно было арендовать авто. Из нескольких найденных, больше всего ему понравились условия одной фирмы, которая бесплатно подгоняла машину прямо в аэропорт при аренде на неделю. Выбрать и забронировать машину можно было прямо на сайте, подтверждение брони тоже прислали очень быстро. После приземления в аэропорту нас очень долго держали с животными у ветеринарного врача, а бедный менеджер фирмы ждал нас около 3 часов с пригнанной машиной. Ух, бедолага, дождался и даже с улыбкой встретил, сказав, что всякое бывает, это же Кипр. Так вот, фирма эта называется "Greеn Valley". Их офис расположен в Алсанджаке прямо на главной дороге.
Меня с мужем пригласили на празднование дня рождения владельца ресторана "PANTA", конечно же, мы пошли. Это такое наслаждение сходить в один из любимых ресторанов, да еще с таким поводом. Вообще, для меня день рождения, хоть мой, хоть чужой, что-то особенно-удивительное.
Для тех, кто не знает это ресторан тайской-японской-китайской кухни "PANTA". Находится он в Чаталкее, почти рядом с магазином "Суприм", в замечательном зеленом саду с традиционными китайскими фонариками. О нем я уже писала здесь, здесь и здесь. Так что кому интерсно, милости прошу по ссылкам. Очень вкусно и разнообразно.
В июле на рынках Кипра продавалась интересная трава – это средиземноморское растение называется молехия, вообще производных названий много, зависит от языка и страны. В сушеном виде ее можно купить в любом магазине СК или овощной палатке всегда, круглый год, правда цена не особо дешевая. В некоторых местечковых кафе из нее готовят традиционные национальные блюда.
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру, что, кстати, я всегда и делаю. Но впервые открыла для себя сырой кабачок, сделав совршенно простой салат, который оказался просто божественным для меня. Но об этом позже (внизу статьи).
В Кирении рынок проходит по средам. По всем традициям Северного Кипра, с утра товар дороже, но к вечеру начинают скидывать цены, зато появляется больше людей, так как все работающие приходят на рынок к вечеру. Так что выбирать вам. Рынок в сентябре прям воспрял духом после жаркого палящего августа. Зелень и овощи посвежели, ассортимент травы большой, появились новые сентябрьские овощи и фрукты.
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды. На Северном Кипре он продается с июля по октябрь.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века. Родиной считается горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Карпатах и Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды. Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.